Simpson-Team verliert in Norwegen 1:4

Das Schweizer Nationalteam startet mit einer Niederlage in das Dreiländerturnier in Stavanger. Gegen Gastgeber Norwegen verliert das Team von Trainer Sean Simpson 1:4.

Missglückter Turnierauftakt für Trainer Sean Simpson und sein Team. (Bild: Si)

Die jungen und unerfahrenen Schweizer hinterliessen einen leicht unbeholfenen Eindruck. Resultatmässig hielten die Schweizer die Partie lange Zeit offen. Nach dem 0:1 in der 11. Minute dauerte es bis ins letzte Drittel, ehe Norwegen mit zwei weiteren Toren die Entscheidung herbeiführte und den dritten Sieg gegen die Schweiz in Folge realisierten.

Leistungsmässig jedoch hätten die Norweger bereits früher alles klar machen können. Die Schweizer konnten sich mehrmals bei ihrem Torhüter Benjamin Conz, der beim ersten Gegentreffer etwas glücklos aussah, bedanken, dass sie nicht frühzeitig distanziert wurden.

Immerhin blieben die Schweizer nicht zum zweiten Mal in dieser Saison (nach dem 0:2 gegen Deutschland im November) ohne Tor. Juraj Simek sorgte mit seinem zweiten Tor im zehnten Länderspiel knapp vier Minuten vor dem Ende mit einem Ablenker im Powerplay für den Ehrentreffer. Das Überzahlspiel war etwas vom wenigen, dass bei den Schweizern an diesem Abend funktionierte. Ansonsten kamen die Schweizer offensiv nicht auf Touren. Die beste Chance (zum 1:1) besass Neuling Joël Vermin knapp vor Spielhälfte; sein Schuss blieb jedoch auf der Linie „kleben“.

Norwegen bewies an diesem Abend, dass es in den letzten Jahren grosse Fortschritte gemacht hat. An ihrem Heimturnier in Stavanger traten die Skandinavier vor begeisterten 3298 Zuschauern mit 17 Spielern an, die im letzten Frühling zum zweiten Mal in Folge die WM-Viertelfinals erreicht hatten. Im kommenden Mai in Stockholm treffen die Schweizer und die Norweger im zweitletzten Gruppenspiel aufeinander.

Im zweiten Spiel des Dreiländerturniers von Stavanger treffen die Schweizer am Freitag auf die Slowakei.

Norwegen – Schweiz 4:1 (1:0, 0:0, 3:1)

DNB Arena, Stavanger. – 3298 Zuschauer. – SR Söstumoen/Tysland, Waldejer/Kilian (No). – Tore: 11. Holös (Bastiansen) 1:0. 46. Martinsen (Roest, Spets) 2:0. 51. Dahlström (Tollefsen, Trygg/Ausschluss Hirschi) 3:0. 57. Simek (Grossmann, Ramholt/Ausschluss Holös) 3:1. 60. (59:26) Holtet (Ausschluss Trygg!) 4:1 (ins leere Tor). – Strafen: je 6mal 2 Minuten.

Schweiz: Conz; Blindenbacher, Hirschi; Ramholt, Grossmann; Blum, Kukan; Chiesa, Wellinger; Vermin, Trachsler, Scherwey; Sciaroni, Ambühl, Hofmann; Simek, Cunti, Simon Moser; Pestoni, Bykow, Benjamin Plüss.

Bemerkungen: Schweiz ohne Flüeler (Ersatztorhüter), Norwegen u.a. ohne Thoresen (ex-Lugano/nicht im Aufgebot). Schweiz von 58:25 bis 59:26 ohne Torhüter. – Schüsse: Norwegen 30 (5-11-14); Schweiz 32 (10-9-13). – Powerplay-Ausbeute: Norwegen 1/5; Schweiz 1/5.