SM-Titel für Lüönd und Holdener

Vitus Lüönd (Abfahrt) und Wendy Holdener (Super-Kombination) holten sich an den Schweizer Meisterschaften in Veysonnaz ihre ersten Schweizer Meistertitel.

Lüönd wird überlegen Abfahrts-Meister. (Bild: sda)

Vitus Lüönd gewann im Walliser Skiort seine erste Medaille überhaupt an nationalen Meisterschaften. Das beste Resultat im Weltcup des bereits 27-jährigen Schwyzers datiert von Anfang Februar, als er sich in der Abfahrt in Chamonix (Fr) im 17. Rang klassieren konnte. Lüönd setzte sich auf der „Piste de l’Ours“ überlegen vor dem Sarganser Fernando Schmed (20) durch, der 0,79 Sekunden einbüsste. Dritter wurde Nils Mani (19), der an den diesjährigen Junioren-Weltmeisterschaften in Italien im Super-G (2.) und in der Abfahrt (3.) jeweils eine Medaille gewann. Schmed und Mani standen bei der Elite wie Lüönd zum ersten Mal auf dem Podest.

Für Wendy Holdener war es die bereits fünfte Medaille an Schweizer Meisterschaften nach einmal Silber (Abfahrt) und dreimal Bronze (Slalom, Riesenslalom und Super-Kombination) im Vorjahr in St. Moritz und auf der Lenzerheide. Die 18-jährige Schwyzerin lag nach der Abfahrt nur an 5. Stelle. Doch mit überlegener Bestzeit im Stangenwald verbesserte sich Holdener noch auf die oberste Stufe des Podests. Die nach der Abfahrt führende Bernerin Joana Hählen schied im Slalom aus.

Wendy Holdener gewann mit 0,70 Sekunden Vorsprung vor der gleichaltrigen Kantonskollegin Corinne Suter. Priska Nufer (1,84 Sekunden zurück) holte sich als Dritte im zweiten Rennen in Veysonnaz bereits ihre zweite Medaille. Tags zuvor in der Abfahrt hatte die 20-jährige Obwaldnerin den 2. Platz belegt.