Die Biskuitroulade mit Erdbeercreme ist ein Klassiker. Eine Köstlichkeit für alle Erdbeer- und Dessertfans.
Es gibt nur einen einzigen guten Grund, die Erdbeerroulade seinen Gästen zu servieren: Man kann unmöglich alles alleine essen. Ansonsten müsste man sich ernsthaft überlegen, ob man diese Köstlichkeit teilen möchte. Verwenden Sie frische, aber reife Erdbeeren und halten Sie ein Küchentuch bereit.
Die Rolltechnik auf dem Backblech braucht ein bisschen Fingerfertigkeit, ansonsten verlangt das Rezept keine weiteren speziellen Voraussetzungen. Sind nur wenige Esser am Tisch, lassen sich die Zutaten ganz einfach halbieren.
Klassische Erdbeerroulade
Ein Backblech mit Haushaltpapier auslegen und den Backofen auf 230 Grad vorheizen. Acht Eigelbe mit 50 Gramm Zucker etwa acht Minuten lang mit dem Handrührer schlagen bis eine dickliche, weisse Creme entsteht. Vier Eiweisse steif schlagen und gegen Schluss 50 Gramm Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee unter die Eigelbmasse ziehen. 80 Gramm Mehl und 20 Gramm Maizena sieben und darunterheben. Auf dem vorbereiteten Backblech ausstreichen und in Ofenmitte 10 Minuten backen.
Ein Küchentuch unter heissem Wasser anfeuchten und gut ausdrücken. Auf der Arbeitsfläche auslegen. Das Biskuit aus dem Ofen nehmen und auf das feuchte Tuch stürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen und die Teigplatte mitsamt Tuch aufrollen. Erkalten lassen.
250 Gramm Erdbeeren waschen und rüsten, in Viertel schneiden. Mit etwas Zucker bestäuben. Vier Deziliter Rahm steif schlagen, mit einem Päckchen Vanillezucker süssen. 150 Gramm Erdbeerkonfitüre in einem Pfännchen wärmen und durch ein Sieb streichen. Die Biskuitplatte entrollen und mit der Erdbeerkonfitüre bepinseln. Den Rahm darüber geben, dabei nicht bis ganz an den Rand streichen. Die Erdbeeren darauf verteilen. Das Biskuit mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen. Die fertige Roulade mit Puderzucker bestäuben.