Um auch im Winter noch leckere Tomaten geniessen zu können, haben wir uns dieses Jahr entschlossen, diese in Gläsern zu konservieren. Dank Gäbis Beziehungen durften wir als Gäste eines italienischen Vereins 100 Kilo Pelati-Tomaten einmachen.
Pelati-Tomaten im Glas:
Pelati-Tomaten waschen, halbieren und den Strunk entfernen. Tomaten zirka eine halbe Stunde kochen. Die Masse durch eine Tomatenpresse geben, was einige Zeit in Anspruch nimmt. Ein paar Flecken auf der Kleidung sind dabei kaum zu vermeiden. Die Presse trennt die Haut vom Fleisch der Tomate und nimmt einem einen grossen Arbeitsaufwand ab. Das gewonnene, passierte Tomatenfleisch nochmals für zirka zwei Stunden mit etwas Salz bei kleiner Hitze kochen. Nun die Passata in Einmachgläser abfüllen, mit dem Deckel gut verschliessen. Die Gläser mit einer Decke umhüllen, sodass das Abkühlen möglichst lange dauert. Gut verschlossen, dunkel und kühl gelagert bleiben die Tomaten locker bis zur nächsten Ernte geniessbar.
Was macht ihr so alles ein, um im Winter über die Runden zu kommen?
Wir freuen uns über eure Ideen.