Spätes Schützenfest Deutschlands bei Gibraltar

Deutschland und Polen feiern in der EM-Quali deutliche Siege. Der Weltmeister gewinnt bei Gibraltar nach Startschwierigkeiten 7:0, Polen gegen Georgien 4:0. Im September kommts zum Spitzenkampf.

Torschützen für Deutschland im Auswärtsspiel bei Gibraltar: Max Kruse (li.) und Ilkay Gündogan (Bild: SI)

Polen siegte zuhause gegen Georgien mit 4:0, die statistisch stärkste Offensive der EM-Qualifikation bekundete gegen den Aussenseiter aber lange Mühe. Die Polen konnten sich ihrer Sache erst mit dem 2:0 von Robert Lewandowski in der 89. Minute sicher sein. Kurz davor waren die Georgier bei einem Aluminiumtreffer dem Ausgleich sehr nahe gestanden. In der Nachspielzeit dann konnte Lewandowski noch zwei Tore nachlegen, sodass sich der Stürmer von Bayern München über einen lupenreinen Hattrick innert vier Minuten freuen durfte. Das 1:0 hatte Arkadiusz Milik von Ajax nach einer Stunde mit einem schönen Schlenzer markiert.

Irland und Schottland trennten sich im «Derby» in Dublin 1:1 unentschieden. Die Iren waren durch Jon Walters in Führung gegangen. Der Profi von Stoke City traf nach einem Corner mit einem Abstauber. Das Tor hätte jedoch nicht zählen dürfen, weil sich Walters in einer Offside-Position befunden hatte. Der Ausgleich war ein Eigentor. Irlands Captain John O’Shea fälschte einen eher harmlosen Schuss von Shaun Maloney unhaltbar ab.

Deutschland musste bei der Pflichtaufgabe in Faro-Loulé (Por) gegen Gibraltar zunächst mehr beissen als erwartet. Der kecke Fussball-Zwerg hielt mit dem Weltmeister bis zur Pause erstaunlich gut mit. Amateur-Goalie Jordan Perez, im Hauptberuf Feuerwehrmann, ärgerte die Deutschen in mehreren Situationen. In der 10. Minute wehrte er sogar einen (schwach getretenen) Foulpenalty von Bastian Schweinsteiger ab. Geschlagen geben musste er sich in der ersten Hälfte nur André Schürrle, der einen schweren Abwehrfehler ausnützte. Kurz darauf bot sich Gibraltar durch Jake Gosling eine hundertprozentige Chance auf das 1:1. Nach dem Seitenwechsel wurden die Verhältnisse zurechtgerückt. Der Widerstand von Gibraltar liess von Minute zu Minute nach. Am Ende war der deutsche Sieg standesgemäss.

Am 4. September treffen sich Deutschland und Polen in Frankfurt zum Spitzenkampf.

Portugal mit Penalty zur Wende

Cristiano Ronaldo benötigte für seine Triplette eine halbe Stunde. Der Star von Real Madrid war Portugals Matchwinner beim 3:2-Auswärtssieg gegen Schlusslicht Armenien. «CR7» machte aus dem 0:1 ein 3:1. Zuerst verwertete er einen Foulpenalty, dann profitierte er von einem Missverständnis in der gegnerischen Defensive, ehe er seine Leistung mit einem herrlichen Weitschuss krönte. Für das schönste Tor der Partie sorgte allerdings Armeniens Marcos Pizzelli. Der gebürtige Brasilianer eröffnete das Skore mit einem satten Freistoss unter die Latte aus rund 30 Metern. Armenien drückte in der Schlussphase in Überzahl auf das 3:3, Trainer Sargis Howsepjan sollte aber bei seinem Pflichtspiel-Debüt ein Erfolgserlebnis verwehrt bleiben. Howsepjan hatte den erfolglosen Westschweizer Bernard Challandes abgelöst.

Färöer mit zweitem Sieg gegen Griechenland

In der Gruppe F fiel im Duell zwischen dem Zweiten Nordirland und dem Ersten Rumänien kein Tor. Ungarn blieb dank dem späten 1:0 gegen Finnland in Tuchfühlung mit dem Führungs-Duo. Für Griechenland, immerhin Achtelfinalist an der letzten WM, ging die Pleiten-Serie weiter. «Hellas» kassierte gegen die limitierten Kicker von den Färöern auch im Rückspiel eine Niederlage (1:2). In Torshavn trafen für die Gastgeber der 22-jährige Hallur Hansson und der 19-jährige Brandur Olsen.

Gruppe D:

Gibraltar – Deutschland 0:7 (0:1). – Faro-Loulé (Por). – 7500 Zuschauer. – SR Pisani (Malta). – Tore: 28. Schürrle 0:1. 47. Kruse 0:2. 51. Gündogan 0:3. 57. Bellarabi 0:4. 65. Schürrle 0:5. 71. Schürrle 0:6. 81. Kruse 0:7.

Deutschland: Weidenfeller; Rudy, Boateng, Hector; Schweinsteiger; Herrmann (56. Podolski), Özil, Gündogan (67. Khedira), Bellarabi; Götze (36. Kruse), Schürrle. – Bemerkungen: 10. Perez hält Foulpenalty von Schweinsteiger.

Irland – Schottland 1:1 (1:0). – Dublin. – SR Rizzoli (It). – Tore: 38. Walters 1:0. 47. O’Shea (Eigentor) 1:1.

Polen – Georgien 4:0 (0:0). – Warschau. – 55’000 Zuschauer. – SR Kulbakow (WRuss). – Tore: 62. Milik 1:0. 89. Lewandowski 2:0. 92. Lewandowski 3:0. 93. Lewandowski 4:0.

Rangliste (alle 6 Spiele): 1. Polen 14. 2. Deutschland 13. 3. Schottland 11. 4. Irland 9. 5. Georgien 3. 6. Gibraltar 0.

Gruppe F:

Finnland – Ungarn 0:1 (0:0). – Helsinki. – SR Jug (Sln). – Tor: 82. Stieber 0:1. – Bemerkungen: Ungarn ohne Vanczak (Sion/Ersatz).

Färöer – Griechenland 2:1 (1:0). – Torshavn. – SR Hagen (No). – Tore: 32. Hansson 1:0. 70. Brandur Olsen 2:0. 84. Papastathopoulos 2:1.

Nordirland – Rumänien 0:0. – Belfast. – SR Velasco Carballo (Sp).

Rangliste (alle 6 Spiele): 1. Rumänien 14. 2. Nordirland 13. 3. Ungarn 11. 4. Färöer 6. 5. Finnland 4. 6. Griechenland 2.

Gruppe I:

Armenien – Portugal 2:3 (1:1)

Jerewan. – SR Gumienny (Be). – Tore: 14. Pizzelli 1:0. 29. Cristiano Ronaldo (Foulpenalty) 1:1. 55. Cristiano Ronaldo 1:2. 58. Cristiano Ronaldo 1:3. 72. Mkoyan 2:3.

Portugal: Rui Patricio; Vieirinha, Ricardo Carvalho (79. Fonte), Bruno Alves, Eliseu; Fabio Coentrao (73. Adrien Silva), Tiago, Joao Moutinho; Cristiano Ronaldo, Danny (64. William Carvalho), Nani. – Bemerkungen: Armenien ohne Simonjan (FC Zürich/Ersatz). 62. Gelb-Rot gegen Tiago (Foul).

Dänemark – Serbien 2:0 (1:0). – Kopenhagen. – SR Kuipers (Ho). – Tore: 13. Yussuf Poulsen 1:0. 87. Jakob Poulsen 2:0. – Bemerkungen: 34. Serbien-Goalie Stojkovic hält Foulpenalty von Agger.

Rangliste: 1. Portugal 5/12. 2. Dänemark 5/10. 3. Albanien 4/7. 4. Armenien 5/1. 5. Serbien 5/1.