Spitzentrio kam unter die Räder

In der 21. Runde der NLB kassieren die bestklassierten drei Teams allesamt Niederlagen.

Niki Altorfer erzielte für die GCK Lions den zweiten Treffer (Bild: sda)

Leader Lausanne verlor auswärts gegen die GCK Lions 1:2, Visp verpasste nach einem 3:6 gegen Olten den Sprung an die Spitze und Langenthal unterlag Basel 4:5.

In Langenthal interessierte nach der Partie in erster Linie aber nicht das Resultat, sondern der Gesundheitszustand von Marc Eichmann. Der Torhüter, der am Montag seinen Vertrag mit den Oberaargauern um zwei Jahre verlängert hatte, blieb nach einem Zusammenprall in der 43. Minute bewusstlos liegen. Nach mehrminütiger Behandlung wurde Eichmann vom Eis getragen und mit Verdacht auf Hirnerschütterung ins Spital überführt. Basel gewann die Partie nach zwei starken Dritteln und einer 5:2-Führung verdient.

Die GCK Lions zeigten gegen Lausanne ihre wahrscheinlich beste Leistung in dieser Saison. Dank Treffern von Tim Ulmann und Niki Altorfer gingen sie völlig verdient in Führung. Lausanne vermochte durch einen Powerplay-Treffer von Jérémie Kamerzin lediglich noch zu verkürzen. Während die Waadtländer ihre dritte Niederlage in Serie erlitten, feierten die Zürcher den fünften Sieg in Folge. Es ist dies die längste Siegesserie der GCK Lions seit vier Jahren.

Mit einem Sieg hätte der aktuelle NLB-Meister Visp die Tabellenspitze von Lausanne übernehmen können. Die Walliser gingen gegen Olten auch zweimal in Führung und konnten Anfang des Schlussdrittels noch einmal (zum 3:3) ausgleichen. Doch unter der Regie von Roman Schild, der drei Tore erzielte, entschied Olten die Partie mit drei weiteren Treffern in den letzten 13 Minuten. Bei Visp hatte Michel Zeiter, der nach seiner Blinddarm-Entzündung ins Team zurückkehrte, bei allen drei Toren seinen Stock im Spiel.

Sierre vermochte in La Chaux-de-Fonds seine Negativserie (vier Niederlagen) zu stoppen und gewann mit 3:2 nach Penaltyschiessen. La Chaux-de-Fonds musste ohne Benoit Mondou auskommen. Der Kanadier zog sich am Samstag in Lausanne eine Hirnerschütterung zu. Stattdessen spielte sein bei Lugano überzähliger LandsmannCodey Burki (zwei Assists) zum zweiten Mal für die Neuenburger. Für Sierre war ein „Ersatzausländer“ der Matchwinner: Justin Mapletoft, der den verletzten Lee Jinman vertritt, traf zum 2:2 und sicherte seinem Team mit drei (!) verwerteten Penaltys den Zusatzpunkt. Weil Ajoie im „Kellerduell“ auswärts gegen Thurgau 3:1 gewann, bleibt Sierre unter dem Strich klassiert.

Resultate der 21. Runde: Langenthal – Basel 4:5 (1:1, 1:4, 2:0). GCK Lions – Lausanne 2:1 (1:0, 1:0, 0:1). Thurgau – Ajoie 1:3 (0:1, 1:1, 0:1). Visp – Olten 3:6 (2:1, 0:2, 1:3). La Chaux-de-Fonds – Sierre 2:3 (2:1, 0:1, 0:0, 0:0) n.P.

Rangliste: 1. Lausanne 44. 2. Visp 43. 3. Langenthal 42. 4. La Chaux-de-Fonds 36. 5. Olten 35. 6. GCK Lions 29. 7. Basel 28. 8. Ajoie 27. 9. Sierre 24. 10. Thurgau 13.