St. Gallen verliert in Thun

Der FC Thun holt seinen ersten Saisonsieg. Die Berner Oberländer besiegen St. Gallen 3:2.

Vitkieviez (rechts) im Zweikampf mit Thuns Siegtorschütze Martinez (Bild: Si)

Eher entgegen dem Spielverlauf und in der Entstehung zufällig der Führungstreffer für Thun. Ein Freistoss von Benjamin Lüthi wurde immer länger und kam schliesslich zu Dennis Hediger, der den Ball mit dem Bauch über die Linie drückte. Die Freude währte indes nur fünf Minuten. Alhassane Keita profitierte von einem Missverständnis zwischen Goalie David Moser und Innenverteidiger Thomas Reinmann und glich eiskalt aus. Für den Mann aus Guinea war es der erste Treffer in der Super League seit sieben Jahren.Die Ostschweizer gingen kurz vor der Pause nach einem Konter durch Marco Mathys in Führung, verspielten den Vorsprung aber selten wieder. Nach einer Unsicherheit im Abwehrverbund kam Goalie Daniel Lopar weit aus dem Strafraum, bediente aber per Kopf unfreiwillig Sekou Sanogo, der aus fast 30 Metern ins verwaiste Tor einschob.Nach dem Wechsel reduzierten beide Teams ihre Fehlerquote, YB-Leihgabe Josef Martinez sorgte per Kopf für die erneute Thuner Führung und anschliessend überstand Thun die St. Galler Schlussoffensive unbeschadet.

Thun – St. Gallen 3:2 (2:2).

Arena Thun. – 4537 Zuschauer. – SR Pache. – Tor: 25. Hediger (Lüthi) 1:0. 30. Keita (Besle) 1:1. 42. Mathys 1:2. 44. Sanogo 2:2. 67. Martinez (Lüthi) 3:2.

Thun: Moser; Lüthi, Reinmann, Sulmoni, Schirinzi; Martinez (78. Lekaj), Hediger, Sanogo, Wittwer; Salamand (46. Cassio); Schneuwly (66. Sadik).

St. Gallen: Lopar; Mutsch, Montandon, Besle, Lenjani; Mathys, Nater; Vitkieviez (69. Rodriguez), Wüthrich (66. Janjatovic), Nushi (72. Karanovic); Keita.

Bemerkungen: Thun ohne Bigler, Faivre, Ferreira, Krstic, Schindelholz, Siegfried, Zuffi (alle verletzt), St. Gallen ohne Demiri, Ivic, Lehmann (alle verletzt). Verwarnungen: 26. Montandon (Foul), 48. Besle (Foul), 59. Schirinzi (Foul), 62. Nushi (Foul), 63. Hediger (Foul), 83. Janjatovic (Foul).