St. Galler Befreiungsschlag in der 93. Minute

St. Gallen im Glück, Luzern im Unglück: In der 93. Minute nutzt Dzengis Cavusevic ein Abstimmungsproblem in der Innerschweizer Abwehr und trifft zum 2:1-Siegestreffer.

Remo Freuler (links) erzielt das 1:0 und kassiert später Gelb-Rot (Bild: SI)

Zwei Einwechselspieler brachten für St. Gallen in der zweiten Halbzeit die Wende und sorgten für den Befreiungsschlag. Marco Mathys traf nach dem 0:1-Pausenrückstand in der 74. Minute zum gerechten Ausgleich. Eine Flanke des Mittelfeldspielers ausserhalb der Strafraumecke senkte sich am hinteren Pfosten ins Tor. Und in der Nachspielzeit wurden die steten St. Galler Angriffsbemühungen durch den Siegestreffer von Cavusevic belohnt. Er profitierte nach einer Flanke von Ermir Lenjani von einem Abstimmungsproblem zwischen Goalie David Zibung und dem neu verpflichteten Abwehrchef Kaja Rogulj.

Luzern war in der 9. Minute im Dauerregen in Führung gegangen. Remo Freuler brachte die Gäste mit einem Abpraller nach einem Durchbruch auf der linken Seite in Front. St. Gallen tat sich vor der Pause schwer, agierte planlos und kam nur durch Karanovic mit einem Kopfball zu einer Chance. Das änderte sich nach der Pause, als die Ostschweizer vehement den Druck erhöhten und die Luzerner in deren Platzhälfte drängten. Doch zunächst hielt der tüchtige Zibung alles und wehrte Möglichkeiten von Tréand, Bunjaku und Cavusevic ab, ehe der Aufwand des Heimteams auch Ertrag zeigte.

St. Gallen – Luzern 2:1 (0:1)

12’974 Zuschauer. – SR San. – Tore: 9. Freuler (Schneuwly) 0:1. 78. Mathys 1:1. 93. Cavusevic (Lenjani) 2:1.

St. Gallen: Lopar; Mutsch, Montandon, Besle, Lenjani; Tréand, Janjatovic, Demiri (70. Mathys), Roberto Rodriguez (66. Aratore); Bunjaku; Karanovic (62. Cavusevic).

Luzern: Zibung; Sarr, Affolter, Rogulj, Lustenberger; Doubai (60. Jantscher); Winter (79. Thiesson), Freuler, Wiss, Lezcano; Marco Schneuwly (60. Hyka).

Bemerkungen: St. Gallen komplett, Everton, Russo, Sikorski und Trier (alle nicht im Aufgebot). Luzern ohne Bozanic und Holenstein (beide verletzt). 74. Gelb-Rote Karte für Freuler (Foul). Verwarnungen: 11. Besle, 31. Wiss, 41. Tréand, 53. Demiri, 61. Freuler, 64. Mutsch (alle Foul). 88. Lustenberger (Unsportlichkeit).

Resultate. Vom Samstag: Thun – Basel 2:3 (0:2). Grasshoppers – Sion 0:0. Zürich – Young Boys 2:1 (0:0). Aarau – Vaduz (Spielabbruch; starke Regenfälle)

Rangliste: 1. Zürich 4/12. 2. Basel 3/9. 3. Thun 4/6. 4. Sion 4/5. 5. St. Gallen 3/4. 6. Aarau 3/4. 7. Young Boys 3/2. 8. Grasshoppers 3/1. 9. Luzern 3/1. 10. Vaduz 2/0.