Standesgemässer Auftaktsieg für Meister Basel

Der FC Basel kommt in Aarau zum erwarteten Startsieg. Breel Embolo und Naser Aliji schiessen die Tore zum 2:1 vor der Pause. Zittern muss der Meister nur in der Schlussphase.

Embolo (mitte) erzielte das erste Tor der Saison 2014/2015 (Bild: SI)

Es war wie so oft in einem Duell zwischen einem krassen Aussenseiter und einem klaren Favoriten: Der Kleine vergab die Chancen, welche der Grosse kurz darauf zu Toren nutzte. Aarau hatte durch Luca Radice die Möglichkeit zum frühen 1:0 und lag wenige Minuten später nach einem Abwehrfehler selbst im Rückstand. Matias Delgado bediente den 17-jährigen Stürmer Breel Embolo, der aus zehn Metern unter die Latte traf (15.).

Ähnlich war es rund 20 Minuten später. Stephan Andrist vergab alleine vor dem Basler Keeper Tomas Vaclik den Ausgleich (35.) und drei Minuten später schoss Basels Aussenverteidiger Naser Aliji aus spitzem Winkel das 2:0.

Nach der Pause kontrollierte der FCB das Geschehen weitgehend, vergab durch Matias Delgado, Embolo und Derlis Gonzalez aber drei gute Möglichkeiten zum 3:0. Deshalb musste der Meister in der Schlussphase noch um den Sieg zittern. Der eingewechselte Schultz schaffte in der 85. Minute den Anschlusstreffer, indem er eine Flanke von Kim Jaggy verwertete. Aarau dominierte nun, schlug einige gefährliche hohe Bälle in den Basler Strafraum, zu einer klaren Torchance kam der Aussenseiter aber nicht mehr.

Aarau – Basel 1:2 (0:2).

3644 Zuschauer. – SR Hänni. – Tore: 15. Embolo (Delgado) 0:1. 38. Aliji (Gashi) 0:2. 85. Schultz (Jaggy) 1:2.

Aarau: Mall; Nganga, Jäckle, Bulvitis (81. Thaler), Jaggy; Burki, Wieser (55. Schultz); Andrist, Lüscher, Radice (64. Senger); Gygax.

Basel: Vaclik; Suchy, Xhaka, Safari (67. Ajeti), Aliji; Frei, Zuffi; Callà, Delgado (72. Serey Die), Gashi (58. Gonzalez); Embolo.

Bemerkungen: Aarau ohne Feltscher und Romano (beide verletzt), Garat (krank) sowie Mickels und Gauracs (beide nicht spielberechtigt), Basel ohne Streller (krank), Philipp Degen und Ivanov (beide verletzt) sowie Diaz und Kakitani (beide mit Trainingsrückstand). Verwarnungen: 76. Ajeti (Foul). 78. Frei (Foul).