Starkes Italien siegt in Norwegen

Im ersten Pflichtspiel nach der WM legt Italien einen erfolgreichen Start in die EM-Qualifikation hin. Das Team des neuen Coaches Antonio Conte gewinnt in Oslo mit 2:0 gegen Norwegen.

Leonardo Bonucci feiert seinen Treffer zum 2:0 für die Italiener (Bild: SI)

Simone Zaza und Verteidiger Leonardo Bonucci, der mit einem Kopfball zum 2:0 in der 62. Minute für die Entscheidung sorgte, schossen die Tore für die überlegenen Italiener im erstmals seit zwei Jahren wieder ausverkauften Ullevaal-Stadion in Oslo. Zaza, der 23-jährige Stürmer von Sassuolo, profitierte bei seiner Torpremiere in seinem zweiten Länderspiel in der 16. Minute davon, dass der Gladbacher Havard Nordtveit den Schuss des Stürmers leicht ablenkte und der Schiedsrichter die Offsideposition von Ciro Immobile, der dem Torhüter die Sicht verdeckte, übersah. Zaza traf später noch die Latte und vergab zudem eine weitere erstklassige Chance, ehe er ausgewechselt wurde. Der 23-Jährige hatte bereits im Testspiel gegen Holland einen guten Eindruck hinterlassen und liess den nicht nominierten Mario Balotelli vergessen.

Im Gegensatz zu Italien tut sich Holland unter seinem neuen Nationaltrainer Guus Hiddink schwer. Nach der Niederlage im Testspiel in Italien setzte es für den WM-Dritten auch in Prag gegen Tschechien eine Enttäuschung ab. Der Favorit der Gruppe A verlor nach einem schweren Fehler von Verteidiger Daryl Janmaat in der Nachspielzeit und dem Treffer von Vaclav Pilar 1:2. Die Gäste taten sich gegen das gut organisierte Heimteam schwer. Zwar verzeichneten die Holländer phasenweise deutlich mehr Ballbesitz, im Abschluss fehlte den ohne die verletzten Arjen Robben und Klaas-Jan Huntelaar angetretenen Holländern aber vielfach die Durchschlagskraft.

Erster Tabellenführer in der Gruppe A ist aber nicht Tschechien, sondern Island nach einem klaren 3:0-Heimsieg über die Türkei. Jön Dadi Bödvarsson (18.) besorgte in Reykjavik die Führung, Gylfi Sigurdsson (76.) und Kolbeinn Sigthorsson (77.) sorgten mit ihrem Doppelschlag für die Entscheidung. Ömer Toprak hatte zuvor bei den Türken in der 59. Minute Gelb-Rot gesehen.

Andorra, der krasse Aussenseiter der Gruppe H, schnupperte gegen Wales bis zur 83. Minute an der Überraschung, ehe Gareth Bale von Real Madrid die Gäste von der britischen Insel mit seinem zweiten Tor vor einer Blamage bewahrte. Für den Kleinstaat aus den Pyrenäen (ca. 80’000 Einwohner) wäre es der erste Punktegewinn seit September 2005 und nach 44 Niederlagen in Folge gewesen. Ildefons Lima (ex Bellinzona) hatte den krassen Aussenseiter in der 6. Minute mit einem Penalty in Führung gebracht.

Zypern landete auswärts gegen Bosnien-Herzegowina einen überraschenden 2:1-Sieg. Matchwinner für die Gäste in Zenica waren der Sittener Dimitris Christofi, dem nach dem frühen Gegentreffer durch Vedad Ibisevic mit zwei Treffern die Wende fast im Alleingang gelang, sowie Torhüter Antonis Giorgallides. Der Torhüter von Omonia Nikosia parierte in der 89. Minute einen Foulpenalty von Miralem Pjanic und rettete den Gästen damit den Sieg.

Telegramme:

Gruppe A:

Kasachstan – Lettland 0:0.

Island – Türkei 3:0 (1:0). – Tore: 18. Bödvarsson 1:0. 76. Gylfi Sigurdsson 2:0. 77. Sigthorsson 3:0. – Bemerkung: 59. Gelb-Rote Karte Toprak (Türkei/Foul).

Tschechien – Holland 2:1 (1:0). – Tore: 21. Dockal 1:0. 55. De Vrij 1:1. 91. Pilar 2:1. – Holland: Cillessen; Veltman (39. Narsingh), De Vrij, Martins Indi; De Jong; Janmaat, Wijnaldum, Sneijder, De Jong; Depay, Van Persie.

Gruppe B:

Andorra – Wales 1:2 (1:1). – Tore: 6. Lima (Foulpenalty) 1:0. 22. Bale 1:1. 81. Bale 1:2.

Bosnien-Herzegowina – Zypern 1:2 (1:1). – Tore: 6. Ibisevic 1:0. 45. Christofi 1:1. 73. Christofi 1:2. – Bemerkung: 89. Giorgallides (Zypern) hält Foulpenalty von Pjanic.

Gruppe H:

Aserbaidschan – Bulgarien 1:2 (0:1). – Tore: 14. Micanski 0:1. 54. Nasarow 1:1. 87. Ventsislav Hristov 1:2.

Kroatien – Malta 1:0 (0:0). – Tore: 46. Modric 1:0. 81. Kramaric 2:0. – Bemerkung: 30. Platzverweis Borg (Malta/Tätlichkeit).

Norwegen – Italien 0:2 (0:1). – Tore: 16. Zaza 0:1. 62. Bonucci 0:2. Italien: Buffon; Bonucci, Ranocchia, Astori; Darmian (61. Pasqual), Florenzi (87. Poli), De Rossi, Giaccherini, De Sciglio; Zaza (83. Destro), Immobile.