Startniederlage für Schweizer Junioren

Den Schweizern missglückt der Auftakt in die U20-WM in Malmö. Das Team von Headcoach Colin Muller unterliegt Gastgeber Schweden trotz zweimaliger Führung mit 3:5.

Flavio Schmutz prüft Schwedens Keeper Oscar Dansk. (Bild: Si)

Die U20-Junioren starteten gut in die Partie. In der 6. Minute gelang ZSC-Stürmer Sandro Zangger im zweiten Powerplay nach einem Abpraller das 1:0. Kurz nach dem zwischenzeitlichen Ausgleich von Filip Forsberg (7.) brachte Kevin Fiala, mit Jahrgang 1996 der jüngste Spieler im Schweizer Team, die SIH-Auswahl nach einem Scheibengewinn in der Mittelzone erneut in Führung.

Das Problem der Schweizer war jedoch, dass sie unmittelbar nach einem Tor einen Gegentreffer kassierten. Das 1:0 hielt 71 Sekunden, das 2:2 fiel gar nur 21 Sekunden nach dem 2:1. Und nach dem in Überzahl erzielten 3:3 von Fabrice Herzog (42.) dauerte es nur 102 Sekunden, ehe die Schweden im Powerplay durch einen Weitschuss von Verteidiger Christian Djoos zum zweiten Mal vorlegten. Diesmal konnte die Equipe von Muller nicht mehr reagieren. In der 57. Minute vergab der auffällige und wirblige Fiala, der in Schweden bei HV71 spielt, eine gute Chance zum erneuten Ausgleich. Kurz danach sorgte Andreas Johnson aus nächster Nähe für die Entscheidung, nachdem der Schweizer Erstrunden-Draft Mirco Müller hinter dem Tor den Puck verpasste hatte und danach zu spät gekommen war.

Im zweiten Spiel der Schweizer Gruppe unterlag Norwegen gegen Russland deutlich 0:11.

Rangliste: 1. Russland 1/3 (11:0). 2. Schweden 1/3 (5:3). 3. Finnland 0/0 (0:0). 4. Schweiz 1/0 (3:5). 5. Norwegen 1/0 (0:11).