Startsiege für Langnau und Ambri

Die Kloten Flyers starten mit einem 3:4 nach Penaltyschiessen gegen Langnau in die Abstiegs-Playoffs. Ambri-Piotta bezwingt die Rapperswil-Jona Lakers 4:2.

Ambris Marco Pedretti (am Boden) trifft zum zwischenzeitlichen 2:0. (Bild: Si)

Angsthasen-Hockey prägte im Eisstadion am Schluefweg den Abend. Zuerst spielten die Kloten Flyers viel zu zögerlich und gerieten deshalb im zweiten Abschnitt mit 0:2 und 1:3 in Rückstand. Im dritten Abschnitt beschränkten sich die Langnauer dann allzusehr auf die Verwaltung des Vorsprungs. Prompt schaffte Kloten bis zur 57. Minute den Ausgleich. In der Verlängerung dominierten die Kloten Flyers, Langnaus Goalie Thomas Bäumle geriet aber zum Matchwinner. Bäumle rettete die Emmentaler mit total 38 Paraden ins Penaltyschiessen, und dort parierte er alle fünf Klotener Versuche. Pascal Pelletier sicherte den Tigers mit dem einzigen verwandelten Penalty den Auswärtssieg, den ersten in Kloten seit über sechs Jahren.

Die Flyers beklagten auch Pech. Emil Lundberg brach mit dem Torerfolg vor Augen der Stock (29.), und ein Klotener Tor, es wäre der 2:2-Ausgleich gewesen, wurde annulliert, weil das Gehäuse schon verschoben war. Zur biederen Vorstellung, die mit schwach geschossenen Penaltys gipfelte, passte auch, dass das dritte Langnauer Tor drei Sekunden vor der zweiten Pause ein Eigentor von Patrick von Gunten war.

Dank Powerplay-Toren setzte sich Ambri-Piotta gegen die Rapperswil-Jona Lakers durch. Ambri führte nach 13 Minuten und drei Überzahltoren (aus drei Strafen) mit 3:1. Erst in der 51. Minute kamen die Lakers durch Juraj Kolnik noch auf 2:3 heran; 85 Sekunden später stellte der herausragende Inti Pestoni (1 Tor, 2 Assists) den Zweitorevorsprung wieder her.

Kloten – Langnau 3:4 (0:0, 1:3, 2:0, 0:0) n.P.

Kolping. – 4568 Zuschauer. – SR Michael Küng/Rochette, Arm/Peter Küng. – Tore: 25. Jacquemet (Leblanc) 0:1. 27. Christian Moser (Lukas Haas, Nüssli) 0:2. 35. von Gunten (Simon Bodenmann, Lundberg) 1:2. 40. (39:57) Lampman (Ausschlüsse Denis Hollenstein; Lardi) 1:3 (Eigentor von Gunten). 48. Félicien Du Bois (Willsie) 2:3. 57. Stancescu (Félicien Du Bois, von Gunten) 3:3. – Penaltyschiessen: Stancescu -, Jacquemet -; Simon Bodenmann -, Kurtis McLean -; Romano Lemm -, Simon Moser -; von Gunten -, Froidevaux -; Bieber -, Pelletier 0:1. – Strafen: 4mal 2 Minuten gegen Kloten, 8mal 2 Minuten gegen Langnau. – PostFinance-Topskorer: Denis Hollenstein; Kurtis McLean.

Ambri-Piotta – Rapperswil-Jona 4:2 (3:1, 0:0, 1:1)

Valascia. – 5327 Zuschauer. – SR Popovic/Prugger, Fluri/Müller. – 1. (0:35) Miéville (Noreau/Ausschluss Earl) 1:0. 6. Pedretti (Miéville, Pestoni/Ausschluss Jörg) 2:0. 12. Riesen (Adrian Wichser) 2:1. 14. Miéville (Noreau, Pestoni/Ausschluss Rizzello) 3:1. 51. Kolnik 3:2. 52. Pestoni (Jason Williams, Miéville) 4:2. – Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Ambri-Piotta, 3mal 2 Minuten gegen Rapperswil-Jona. – PostFinance-Topskorer: Jason Williams; Earl.