Sternereigen für Schweizer Restaurants

Im neuen Guide Michelin 2014 sind 110 Sterne-Restaurants aufgeführt – ein Rekord. Neu mit zwei Sternen in den Gastroführer aufgenommen wurde ein Restaurant aus Vitznau LU. 15 Gasthäuser können sich neu mit einem Michelin-Stern schmücken.

Idyllisch gelegen: das Restaurant "Schauenstein" (Archiv) (Bild: sda)

Im neuen Guide Michelin 2014 sind 110 Sterne-Restaurants aufgeführt – ein Rekord. Neu mit zwei Sternen in den Gastroführer aufgenommen wurde ein Restaurant aus Vitznau LU. 15 Gasthäuser können sich neu mit einem Michelin-Stern schmücken.

Das Restaurant «focus» im «Parkhotel Vitznau» am Vierwaldstättersee wurde von den Testern mit zwei Michelin Sternen ausgezeichnet. Küchenchef Nenad Mlinarevic überzeuge mit seiner modernen, von einer echten persönlichen Handschrift geprägten Kochkunst, die von sehr subtilen geschmacklichen Kontrasten geprägt sei, schreibt die Michelin-Redaktion in einer Medienmitteilung vom Dienstag.

Zusammen mit dem Aufsteiger aus Vitznau wächst die Zahl der 2-Sterne-Restaurants in der Schweiz auf nunmehr 19 Adressen. Insgesamt 15 Restaurants wurden neu mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Allein in Genf wurden drei Restaurants prämiert: das «Bayview», das «Il Lago» sowie «Le Flacon». Zürich kann zwei neue 1-Stern-Häuser ausweisen, das «Pavillon» im historischen Hotel «Baur au Lac» und das «mesa».

Konstanz auf den Spitzenrängen

Die Höchstwertung von drei Sternen bleibt in der Schweiz weiterhin zwei Restaurants vorbehalten: dem «Schauenstein» in Fürstenau GR und dem «l’Hôtel de Ville» in Crissier VD. Weltweit tragen nur rund hundert Adressen diese Top-Auszeichnung.

Restaurants, die ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis anbieten, werden mit dem Bib Gourmand ausgezeichnet. In dieser Kategorie sind zwölf Gasthäuser dazugekommen, insgesamt werden hier nun 94 Restaurants aufgeführt.

Der Guide Michelin Schweiz 2014 ist ab Donnerstag im Handel und kostet 33 Franken. Die Ausgabe empfiehlt insgesamt 852 Hotels und 887 Restaurants.

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