Tarte aux tomates

Vor einigen Wochen machte uns eine Bekannte auf einen Kochblog aufmerksam. «Bolli’s Kitchen» (www.bolliskitchen.com) ist ein zweisprachiger Kochblog auf Deutsch und Französisch. Seit wir auf Facebook den Posts von «Bolli’s Kitchen» folgen, ist unser Hungerpegel konstant gestiegen. Begleitet wird dieser von einer leichten Eifersucht über die Bolli zur Verfügung stehenden Rohmaterialien. Auch scheint es, als habe […]

Je besser die Tomaten, desto feiner die Tarte.

Vor einigen Wochen machte uns eine Bekannte auf einen Kochblog aufmerksam. «Bolli’s Kitchen» (www.bolliskitchen.com) ist ein zweisprachiger Kochblog auf Deutsch und Französisch. Seit wir auf Facebook den Posts von «Bolli’s Kitchen» folgen, ist unser Hungerpegel konstant gestiegen. Begleitet wird dieser von einer leichten Eifersucht über die Bolli zur Verfügung stehenden Rohmaterialien. Auch scheint es, als habe Bolli unendlich viel mehr Zeit, in der Küche zu stehen als wir.
In einem der letzten Posts schreibt Bolli aus ihren Ferien und beschreibt eine Tarte aux tomates, welche uns dermassen gluschtig machte, dass wir diese für euch am letzten Montag gleich ausprobiert haben.
 
Tarte aux tomates nach Bolli:
Für den Mürbeteig: 125 g kalte Butter in kleine Stücke würfeln, in eine Schüssel mit etwas Salz und 250 g Mehl geben. Die Butterstücke mit dem Mehl verreiben. Ein Ei, zwei gepresste Knoblauchzehen sowie Kräuter nach Belieben dazugeben und unterkneten. Den fertigen Teig zu einem flachen Ziegel formen und in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen. 
Auf einem Blech den Teig von Hand ausbreiten und mit einer Gabel einstechen, mit etwas Senf bestreichen. Die besten Tomaten, die ihr finden könnt (z.B. Cuore di Bue), in feine Scheiben schneiden und den Teig damit belegen. Kräuter wie frischen Oregano, Thymian und Basilikum sowie etwas Olivenöl darübergeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei ca. 180 Grad 35 Minuten backen. Falls die Tomaten zu viel Saft abgeben, die Temperatur etwas erhöhen. Lauwarm mit Salat servieren.
 
Der salzige Mürbteig scheint uns suboptimal im Zusammenspiel mit einer saftigen Tomate. Wir verwenden das nächste mal einen Blätterteig.

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