Das Buch «Ticino ti cucino» nimmt uns mit auf eine Reise in ein unbekanntes, wildes Tessin. Mit wunderschönen Bildern von Juliette Chrétien und den stimmungsvollen Texten des Tessiners Fabio Corfu hat der Herausgeber Pepe Regazzi eine besondere Mischung gefunden für dieses Koch-, Bilder- und Lesebuch, das jedem Tessinliebhaber gefallen dürfte.
Winterbilder aus dem Verzasca-Tal laden uns ein, den Bäcker Eros Mella zu besuchen, man spürt förmlich die Wärme seines Ofens. Mit Maurizio steigen wir auf die Alp hoch über dem Lago Maggiore zu den Ziegen und Schafen, wir besuchen Daniela in ihrem Gemüseladen in Magadino, das Grotto America weckt die Sehnsucht nach lauen Sommerabenden.
Der Spitzenkoch Pablo Ratti stellt im Nu ein Menu zusammen aus den Zutaten, die es in der Natur oder bei einheimischen Erzeugern gibt. Tessiner Merlot, Salami und Prosciutto, eine Torta di Pane von Nonna Lina, die im abgeschiedenen Örtchen Landarenca wohnt, getrocknete Kakis von Giorgi Winter, all diese köstlichen Produkte werden in ihrer Herstellungart beschrieben und in schöner Aufmachung gezeigt. Ein authentisches, prächtiges Buch – mit seinem Packpapiereinband ein ganz besonderes Geschenk.
Ticino ti cucino, Orginalrezepte und kulinarische Geschichten aus dem Tessin
Pepe Regazzi, Juliette Chrétien, Fabio Corfu, AT-Verlag 2012,
ISBN 978-3-03800-728-9
Erhältlich bei Thalia Bücher, Freie Strasse 32, Basel