Die Focacceria im St. Johann ist seit Kurzem wieder geschlossen. Grund dafür ist ein Fehler in der Bewilligung.
Es war eine kurze Freude: Nach nur ein paar Wochen Focaccia-Vergnügen ist die Focacceria «The Kitchen» an der Mülhauserstrasse wieder geschlossen.
Der Grund sei ein Fehler im Bewilligungsverfahren, sagt Sylvie Mazzeo, die zusammen mit Ehemann Giovanni den Laden führt. Die beiden nutzten das «The Kitchen» als Take-Away, obwohl es vom Vormieter nur als Produktionsküche bei den Behörden gemeldet war.
Stichtag: 25. August
Ein Lokal, das nur als Produktionsküche gemeldet ist, hat keine Bewilligung, vor Ort Produkte zu verkaufen. Jetzt müssen die Mazzeos ein erneutes Bewilligungsverfahren durchlaufen: Am 25. August wird das Lokal geprüft, und wenn alles gut läuft, bekommen sie noch am selben Tag eine provisorische Bewilligung. «Dann würden wir am Tag darauf wieder aufmachen.»
Und wenn nicht? «Dann wird es etwas länger dauern. Aber wir sind zuversichtlich, es sollte eigentlich alles in Ordnung sein.» Eine längere Schliessung der Focacceria wäre ein Verlust für das Quartier – das sehen auch die Kunden so: «Es kommen täglich Menschen her und fragen, wann wir wieder öffnen. Wir hoffen, ihnen bald positiven Bescheid geben zu können.»