Die Schweiz hat eine dritte Dreisterne-Adresse bekommen vom Gastroführer Guide Michelin: Chefkoch Peter Knogl vom Restaurant «Cheval Blanc» im Basler Spitzenhotel «Les Trois Rois» ist in der Ausgabe 2016 in den exklusiven Club befördert worden.
Knogls Küche sei «geprägt von einer klassischen Basis mit raffinierten Ideen, die voller Aroma, Kraft und Ausdruck sind und das Essen zu einem einzigartigen Erlebnis machen», lobt die Schweizer Ausgabe des Gastroführers. Knogl, der seit 2007 «Cheval Blanc»-Chef ist, habe sich stetig weiterentwickelt.
Die beiden bisherigen Schweizer Dreisterne-Küchen hielten ihre Höchstbewertung: Schloss Schauenstein in Fürstenau GR von Andreas Caminada und das «Hôtel de Ville» in Crissier VD von Benoît Violier. Dieses Triple-Trio reiht sich ein in die weltweit nur rund hundert Spitzenrestaurants mit ebenfalls drei Michelin-Sternen.
Auch alle 18 Zweisterne-Restaurants hielten per 2016 ihre Note. Insgesamt haben die anonym und unabhängig auftretenden Testesser des Guides 116 Schweizer Adressen mit einem bis drei Sternen ausgezeichnet – eine weniger als im Vorjahr. Pro Kopf gerechnet bleibt das Land damit dennoch europaweit an der Spitze.