Überraschende Niederlagen für Montpellier und Lyon

Ligue-1-Leader Montpellier unterliegt in der 19. Runde beim Aufsteiger Evian Thonon Gaillard mit 2:4.

Valenciennes (Bild: Remi Gomis) bezwang Lyon (Bild: sda)

Nach einer torlosen ersten Halbzeit überschlugen sich die Ereignisse in Annecy nach dem Seitenwechsel. Montpellier ging in der 54. Minute mit 2:1 in Führung, verschenkte aber schliesslich alle Vorteile.

Dank Montpelliers Niederlage hat PSG die Tabellenspitze übernommen. Die Pariser profitierten beim 1:0 von einem Eigentor von Saint-Etiennes Keeper Stéphane Ruffier. Er bugsierte den Ball über die eigene Torlinie, nachdem ein Kopfball von Bodmer an den einen Pfosten geprallt war.

Meister Lille musste sich zuhause gegen den Drittletzten Nice mit einem Unentschieden begnügen. Diese Partie verlief höchst turbulent. Lille lag nach 75 Minuten mit einem Mann mehr (Platzverweis nach hartem Gelb-Rot gegen Nizzas Eric Mouloungui) mit 2:3 in Rückstand. Danach drehten Eden Hazard und Florent Balmont mit ihren Treffern den Spiess zu Gunsten des favorisierten Gastgebers um. Nice sollte aber trotzdem noch einen Punkt aus Lille entführen. In der 94. Minute erzielte François Clerc im Anschluss an einen Corner mit einem „Billard-Tor“ das verdiente 4:4.

Der frühere Serienmeister Lyon verlor beim Zweitletzten Valenciennes mit 0:1 – aufgrund eines Eigentors von Aly Cissokho. Das zuletzt abgeschlagene Schlusslicht Ajaccio hat nach dem 2:0-Auswärtserfolg bei Sochaux wieder etwas Hoffnung schöpfen können. Der Schweizer Nationalstürmer Innocent Emeghara hat mit Lorient erstmals im Monat Dezember gepunktet. Das Duell mit Caen endete torlos.

Kurztelegramme:

Auxerre – Dijon 2:2 (0:2). – Tore: 7. Corgnet 0:1. 33. Jovial 0:2. 80. Le Tallec 1:2. 91. Jemaa 2:2. – Bemerkung: Auxerre mit Grichting.

Evian TG – Montpellier 4:2 (0:0). – Tore: 47. Belhanda 0:1. 52. Barbosa 1:1. 54. Giroud 1:2. 68. Khlifa 2:2. 71. Cambon 3:2. 75. Djadjedje 4:2.

Lille – Nice 4:4 (2:3). – Tore: 9. Chedjou 1:0. 16. Civelli 1:1. 27. Cole 2:1. 35. Dja Djedje 2:2. 45. Dja Djedje 2:3. 76. Hazard 3:3. 88. Balmont 4:3. 94. Clerc 4:4. – Bemerkung: 69. Gelb-Rot gegen Mouloungui (Nice/Foul).

Lorient – Caen 0:0. – Bemerkung: Lorient bis 85. mit Emeghara.

Valenciennes – Lyon 1:0 (1:0). – Tor: 28. Cissokho (Eigentor) 1:0.

Saint-Etienne – Paris Saint-Germain 0:1 (0:1). – Tor: 32. Ruffier (Eigentor) 0:1.

Weitere Resultate: Nancy – Marseille 1:3. Rennes – Bordeaux 1:0. Sochaux – Ajaccio 0:2. Toulouse – Brest 0:0.

Rangliste: 1. Paris St-Germain 40. 2. Montpellier 37. 3. Lille 36. 4. Lyon 35. 5. Rennes 32. 6. Marseille 31. 7. Toulouse 31. 8. St-Etienne 30. 9. Lorient 24. 10. Bordeaux 23. 11. Evian TG 22. 12. Brest 21. 13. Valenciennes 20. 14. Caen 20. 15. Auxerre 19. 16. Dijon 19. 17. Nice 18. 18. Nancy 18. 19. Sochaux 18. 20. Ajaccio 15.