Ungefährdeter Sieg für Fribourg

Auch im dritten Saisonduell zwischen Ambri-Piotta und Fribourg setzt sich das Auswärtsteam durch. Gottéron bezwingt die Leventiner 2:0.

Ambri-Goalie Zurkirchen wehrt einen Angriff von Adam Hasani ab. (Bild: Si)

Nach torlosen ersten 20 Minuten führte ein unglaublicher Lapsus von Ambris Verteidiger Maxim Noreau zur Führung der Gäste. Der Kanadier schoss von hinter dem eigenen Tor Goalie Sandro Zurkirchen an, worauf der Puck über die Linie kullerte. Der Treffer wurde Joel Kwiatkowski gutgeschrieben. Fribourg hätte allerdings bereits in der 18. Minute das 1:0 erzielen müssen, als Antti Miettinen trotz eines «offenen» Tores am spektakulär abwehrenden Zurkirchen scheiterte. Damit wartet der Finnen weiterhin auf seinen ersten Treffer seit dem 15. Oktober.

In der 35. Minute erhöhte Verteidiger Timo Helbling nach einem Abpraller auf 2:0, nachdem zuvor die Gastgeber etwas besser ins Spiel gefunden hatten. Für Helbling war es das dritte Saisontor, das dritte auf fremdem Eis und das zweite in der Valascia. Danach kontrollierte Fribourg die Partie ohne grössere Probleme. Gottérons Keeper Benjamin Conz kam dank 27 Paraden zu seinem ersten Shutout in dieser Spielzeit.

Ambri-Piotta – Fribourg 0:2 (0:0, 0:2, 0:0)

Valascia. – 5510 Zuschauer. – SR Massy/Popovic, Kohler/Mauron. – Tore: 21. Kwiatkowski 0:1 (Eigentor Noreau). 36. Helbling (Dubé, Miettinen/Ausschluss Gautschi) 0:2. – Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Ambri-Piotta, 6mal 2 Minuten gegen Fribourg. – PostFinance-Topskorer: Giroux; Plüss.

Ambri-Piotta: Zurkirchen; Gautschi, Kobach; Trunz, Sidler; Noreau, Chavaillaz; El Assaoui, Grieder; Pestoni, Park, Giroux; Duca, Williams, Bianchi; Steiner, Miéville, Reichert; Grassi, Lüthi, Lhotak.

Fribourg: Conz; Helbling, Birbaum; Ngoy, Kwiatkowski; Loeffel, Schilt; Huguenin, Abplanalp; Miettinen, Dubé, Monnet; Sprunger, Bykow, Plüss; Mottet, Hasani, Vauclair; Brügger, Ness, Lauper.

Bemerkungen: Ambri-Piotta ohne Schlagenhauf, Pedretti (beide verletzt) und Nordlund (überzähliger Ausländer). Fribourg ohne Pouliot und Jeannin (beide verletzt) und Mauldin (krank). – 48. Lüthi verletzt ausgeschieden. – Pfostenschüsse: 6. Hasani, 12. Park, 60. Hasani. – Timeouts: Fribourg (34.); Ambri (60.). – Ambri ab 58:41 ohne Torhüter.