Ungeschält, dafür pikant mariniert kommen die Krebstiere auf den Grill. Diese Garnelen sind eine Delikatesse.
Falls Sie dieser Tage den Grill in Betrieb nehmen, servieren Sie doch auch eine Vorspeise, die Sie ohne grösseren Aufwand in ein paar Minuten auf demselbigen Barbecue zubereiten können. Das Anheizen lohnt sich dann besonders. Die Crevetten oder Garnelen werden sehr oft geschält mariniert, in diesem unseren Fall aber nicht. Trotzdem ist das Fleisch der Krebstiere zart und schmackhaft.
Die Crevetten sollten vor der Zubereitung einige Zeit im Olivenöl liegen. Setzen Sie deshalb das Grillgut nicht direkt auf den Rost, sondern besser auf eine Aluminium-Schale oder – falls vorhanden – eine Grillplatte. Das Auslösen des Krebsfleisches geht am besten von Hand. Die Garnelen deshalb ganz kurz leicht auskühlen lassen und für die Fingerreinigung eine Schale mit lauwarmem Zitronenwasser bereit stellen.
Crevetten vom Grill
Pro Person etwa 5 grosse, rohe Crevetten, aufgetaut und ungeschält, unter fliessendem Wasser gründlich waschen. Mit Küchenpapier trockentupfen und in eine Schüssel legen. Eine Marinade rühren aus einem Deziliter feinsten Olivenöls, einem halben, in Ringe geschnittenen Peperoncino, Saft und abgeriebener Schale einer halben Zitrone. Zwei gepresste Knoblauchzehen dazugeben. Die Marinade auf den Crevetten verteilen und alles mischen. Mehrere Stunden kühlstellen. Auf dem sehr heissen Grill unter mehrmaligem Wenden braten, bis die Garnelen eine orange Farbe angenommen haben. Das dauert zwischen fünf und zehn Minuten, je nach Grösse der Crevetten. Sofort servieren.