Verdienter Sieg des SCB

Bei der Rückkehr von NHL-Verstärkung Roman Josi, der wie Mark Streit sein erstes Tor erzielt, setzt sich der SCB gegen Lugano mit 5:0 durch.

Roman Josi nähert sich von hinten dem Tor von Lugano Goalie Daniel Manzato. (Bild: Si)

Die Berner führten Lugano vor und lagen bereits nach dem Startdrittel entscheidend mit 3:0 vorne. Quasi als Dessert durften die über 16’000 Zuschauer in der PostFinance-Arena die ersten Treffer ihrer NHL-Verstärkungen Josi (im ersten Spiel) und Streit (im dritten Spiel) bejubeln. Mit den beiden Zuzügen auf dem Eis hielt erstmals in dieser Saison auch die Defensive dicht; Marco Bührer feierte seinen 74. Shutout im Berner Trikot.

Vor allem das Berner Powerplay scheint dank den beiden Kreativverteidigern Josi und Streit noch einmal unberechenbarer und gefährlicher geworden zu sein. Gegen Lugano erzielte der SCB bereits die Powerplay-Treffer 9 und 10 in dieser Saison: In der 13. Minute bezwangen Pascal Berger und Josi den Tessiner Keeper Daniel Manzato innerhalb von 49 Sekunden jeweils in Überzahl.

Lugano auf der anderen Seite erzielte erstmals in dieser Saison keinen Treffer. Und Larry Huras, der vor gut einem Jahr als Trainer des SCB gefeuert worden war, verliess die Berner Arena erstmals seit seiner Entlassung mit einer Niederlage.

Bern – Lugano 5:0 (3:0, 1:0, 1:0)

PostFinance-Arena. – 16’165 Zuschauer. – SR Kurmann, Dumoulin/Zosso. – Tore: 3. Caryl Neuenschwander (Marc Streit) 1:0. 13. (12:11) Pascal Berger (Roche, Ritchie/Ausschluss Jordy Murray) 2:0. 14. (13:00) Josi (Pascal Berger, Roche/Ausschluss Heikkinen) 3:0. 23. Mark Streit (Ritchie) 4:0. 45. Gardner (Rubin, Bührer) 5:0. – Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Bern, 3mal 2 plus 10 Minuten (Heikkinen) gegen Lugano. – PostFinance-Topskorer: Roche; Brett McLean.

Bern: Bührer; Kinrade, Mark Streit; Roche, Beat Gerber; Josi, Philippe Furrer; Jobin; Danielsson, Ritchie, Pascal Berger; Vermin, Martin Plüss, Rüthemann; Déruns, Gardner, Rubin; Caryl Neuenschwander, Flurin Randegger, Scherwey; Marco Müller.

Lugano: Manzato; Ulmer, Julien Vauclair; Heikkinen, Sbisa; Schlumpf, Kienzle; Nodari; Daniel Steiner, Metropolit, Domenichelli; Diego Kostner, Brett McLean, Jordy Murray; Ruefenacht, Conne, Reuille; Bednar, Kamber, Profico; Fazzini.

Bemerkungen: Bern ohne Höhener, Collenberg, Hänni und Bertschy (alle überzählig), Lugano ohne Hirschi, Nummelin, Blatter, Simion, Brady Murray (alle verletzt), Flückiger (krank) und Morant (gesperrt). Timeout Lugano (13:00).