Visp gleicht daheim erneut aus

Visp gleicht die NLB-Playoff-Finalserie zum 2:2 aus. Der frühere russische NHL-Superstar Alexej Kowaljew führt Visp mit einem Tor und insgesamt drei Skorerpunkten zum 3:2-Heimsieg über die SCL Tigers.

Alexej Kowaljew führt Visp zum Sieg (Bild: SI)

Damit gab es bislang ausschliesslich Heimsiege in dieser Serie. Und der NLB-Meister wird nun noch nach dem Modus „best of 3“ ermittelt.

Visp verdiente sich den Sieg nach verhaltenem Start und einer Steigerung ab Spielmitte. Herausragend war neben Kowaljew noch Goalie Matthias Schoder. James Desmarais und Tomas Dolana steuerten zudem noch je zwei Skorerpunkte zum Sieg.

Die Gäste aus dem Emmental gingen durch ein Kontertor von Marc Rüegg (13.) in Führung. Langnau dominierte dann vorab die erste Hälfte des Mitteldrittels deutlich. Zunächst vergab der Langnauer PostFinance-Topskorer Lukas Haas eine erstklassige Gelegenheit zum 2:0. Anschliessend scheiterte auch der Italo-Kanadier Chris DiDomenico am Visper Goalie Matthias Schoder. Doch plötzlich kehrte die Partie, als die Walliser eine Strafe gegen Rüegg zum 1:1-Ausgleich ausnützten (32.).

Beat Heldstab traf in Überzahl für Visp. Und dem früheren NHL-Superstar Alexej Kowaljew, der schon das 1:0 vorbereitet hatte, gelang dann knapp fünf Minuten später das 2:1, als er sich im gegnerischen Slot eindrucksvoll durchsetzte. Im Schlussdrittel avancierte der frühere Tigers-Keeper Matthias Schoder zum Matchwinner, als er wiederum erstklassige Ausgleichsmöglichkeiten der Gäste (u.a. DiDomenico) vereitelte. Schliesslich sorgte James Desmarais im Powerplay für den Gamewinner (47.) zum 3:1 im Powerplay. Yannick-Lennart Albrecht vermochte für die Gäste nur noch zu verkürzen (48.). Danach liess sich Schoder im Tor der Gastgeber aber nicht mehr bezwingen.