Vom 1:3 zum 6:3

38 Minuten lang spielte Fribourg in Bern grandios auf. Mit zehn spektakulären Minuten machte der SC Bern im Spitzenkampf gegen Gottéron aber aus einem 1:3 ein 6:3.

Berns Christoph Bertschy jubelt nach seinem Tor zum 2:3. (Bild: sda)

Jean-Pierre Dumont orchestrierte das Berner Spektakel kurz vor und kurz nach der zweiten Pause. Der 33-jährige Kanadier buchte in den ersten zwölf Spielen mit Bern nur elf Punkte. Am Dienstagabend gelangen ihm aber gleich fünf Assists. Nur bei Pascal Bergers „Gamewinner“ zum 4:3 in der 44. Minute wurde ihm kein Assist gutgeschrieben; auf dem Eis stand Dumont aber auch bei diesem Treffer. Bis zur 38. Minute lagen die Berner 1:3 zurück. Der Freiburger Christophe Bertschy und Byron Ritchie realisierten bis zur Pausensirene den 3:3-Ausgleich. Und in den Minuten nach Pascal Bergers 4:3 erhöhten Travis Roche und Ritchie auf 6:3. Ritchie gelang im 76. Spiel in der NLA der erste Hattrick.

Zur tragischen Figur avancierte Fribourgs Goalie Cristobal Huet. 38 Minuten glänzte er wie bei den drei Siegen zuvor, bei denen er bloss zwei Gegentore zugelassen hatte. Huet wehrte 13 der ersten 14 Schüsse auf sein Tor ab, kassierte danach aber vier Gegentore aus acht Schüssen und wurde ausgewechselt. Und auch Ersatzmann Simon Rytz, der zuletzt in der NLB mit Ajoie zu einem Shutout gekommen war, vermochte gleich den ersten Schuss auf sein Tor nicht zu parieren. Auf der Gegenseite kam Berns Goalie Olivier Gigon zum Sieg, obwohl er drei der ersten Schüsse auf sein Gegentor passieren liess und bei zwei Gegentoren (0:1 und 1:3) nicht gut aussah.

Bern – Fribourg 6:3 (1:2, 2:1, 3:0)

PostFinance. — Zuschauer. — SR Reiber, Kaderli/Wüst. — Tore: 9. Dubé (Rosa, Gamache) 0:1. 13. Tristan Vauclair 0:2. 20. (19:10) Ritchie (Dumont, Philippe Furrer/Ausschluss Tristan Vauclair) 1:2. 27. Rosa (Gamache) 1:3. 38. Bertschy (Jobin, Dumont) 2:3. 40. (39:59) Ritchie (Dumont) 3:3. 44. Pascal Berger (Ausschlüsse Birbaum, Heins) 4:3. 46. Roche (Dumont, Déruns) 5:3. 49. Ritchie (Dumont, Déruns) 6:3. — Strafen: 4mal 2 plus 10 Minuten (Neuenschwander) gegen Bern, 7mal 2 plus 10 Minuten (Knoepfli) gegen Fribourg. — PostFinance-Topskorer: Gardner; Sprunger.

Bern: Gigon; Roche, Philippe Furrer; Jobin, Hänni; Kwiatkowski, Beat Gerber; Höhener; Déruns, Ritchie, Dumont; Bertschy, Martin Plüss, Rüthemann; Neuenschwander, Gardner, Pascal Berger; Adrian Brunner, Froidevaux, Scherwey; Schmutz.

Fribourg: Huet (46. Simon Rytz); Ngoy, Marc Abplanalp; Heins, Birbaum; Loeffel, Collenberg; Lukas Gerber; Sprunger, Jeannin, Benny Plüss; Gamache, Dubé, Rosa; Gailland, Lüssy, Knoepfli; Cadieux, Botter, Tristan Vauclair; Brügger.

Bemerkungen: Bern ohne Bührer, Vigier, Reichert, Lötscher, Morant und Vermin, Fribourg ohne Afanasenkow, Barinka, Hasani und Bykow (alle verletzt).