Vor allem Lauch und Nüssler litten unter der Kälte

Der Nüssler und vor allem der Lauch haben unter der sibirischen Kälte gelitten. Karotten, Kabis, Zwiebeln und Knollensellerie hingegen haben die Kältewelle nach Auskunft der Schweizerischen Gemüse-Union (SGU) gut überstanden.

Gemüse verträgt die Kälte unterschiedlich gut (Symbolbild) (Bild: sda)

Der Nüssler und vor allem der Lauch haben unter der sibirischen Kälte gelitten. Karotten, Kabis, Zwiebeln und Knollensellerie hingegen haben die Kältewelle nach Auskunft der Schweizerischen Gemüse-Union (SGU) gut überstanden.

Der frühzeitige Frühlingsbeginn Anfang 2011 habe den Gemüsebauern mehr zu schaffen gemacht als die letzte Kältewelle, sagte der interimistische SGU-Direktor Timo Weber am Montag gegenüber der Nachrichtenagentur sda.

Gesamthaft betrachtet habe die Kälte den Gemüsekulturen keinen grösseren Schaden zugefügt. Nur der auf freiem Feld angebaute Lauch und der Nüsslisalat hätten unter der eisigen Kälte gelitten, was sich für die Konsumenten infolge eines geringeren Angebots mit einer Preiserhöhung ausgewirkt habe.

Das genaue Ausmass kältebdingter Schäden wird laut Experten erst in den kommenden Wochen ersichtlich werden, so etwa beim Spinat oder beim Mangold.

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