Vorteil Langenthal und Lausanne

In den Playoff-Halbfinals der NLB erspielen sich Langenthal und Lausanne wieder den Vorteil. Lausanne bezwingt Ajoie auswärts 5:1, Langenthal setzt sich gegen Olten mit 6:5 nach Verlängerung durch.

Langenthals Stefan Tschannen bedrängt Oltens Goalie Michael Tobler (Bild: Si)

Insbesondere das Spiel in Langenthal, welches der SCL gegen Olten nach 2:5-Rückstand noch drehte, stand im Zeichen des querschnittgelähmten Ronny Keller.

Langenthals Stadtpräsident Thomas Rufener richtete vor der Partie berührende Worte an die Mannschaften und die 4356 Zuschauer (Saisonrekord). Alle Oltner Spieler trugen die 23, Ronny Kellers Trikotnummer, auf dem Helm. Und die Spieler beider Teams demonstrierten Solidarität mit einem Handschlag vor dem Spiel.

40 Minuten lang kam Olten mit den ungewöhnlichen Spielvoraussetzungen viel besser zurecht. Die Solothurner überstanden die erste Druckphase Langenthals, gingen mit der ersten Torchance in Führung, dominierten in der Folge den ersten Abschnitt, bauten nach 28 Minuten innerhalb von 89 Sekunden die Führung auf 4:1 aus und führten bis zur 41. Minute mit 5:2. Erst zu Beginn des dritten Abschnitts erwachte auch der SC Langenthal. Innerhalb von 104 Sekunden verkürzten Stefan Tschannen und Brent Kelly auf 4:5 und leiteten die spannende Schlussphase ein. 85 Sekunden vor Schluss gelang Yannick Bodemann der Ausgleich. Und in der Verlängerung fiel die Entscheidung schon nach 109 Sekunden. Jeff Campbell gelang der Gamewinner.

Im zweiten Halbfinal in der Ajoie verflog die Spannung rasch. Der Qualifikationssieger kam gegen Lausanne durch Raffael Lüthi zwar zur ersten Chance im Spiel, stellte sich danach aber höchst ungeschickt an und lag schon nach 13 Minuten mehr als vorentscheidend 0:4 zurück. Ajoie wechselte nach dem 0:3 den Torhüter aus; Fabio Haller wurde wegen Desmarais‘ Fehler schon nach 40 Sekunden bezwungen. Am Ende setzte sich Lausanne mit 5:1 durch.