Wacker weiter Leader, GC Amicitia mit Überraschung

Wacker Thun verteidigt in der 14. NLA-Runde mit einem 25:23-Heimsieg gegen Fortitudo Gossau die Tabellenführung. GC Amicitia setzt sich bei St. Otmar St. Gallen überraschend 26:23 durch.

Achtfacher Torschütze beim 25:23 gegen Gossau: Wackers Luca Linder. (Bild: Si)

Der Tabellenvorletzte GC Amicitia kehrte im ersten Spiel nach dem Rücktritt von Trainer Wädi Müller auf die Siegesstrasse zurück – nach sechs Niederlagen in Folge. Die Entscheidung fiel erst in den letzten drei Minuten. Zunächst brachte Luka Maros, mit fünf Treffern bester Werfer seines Teams, die Stadtzürcher 24:23 (58.) in Führung, eine Minute vor Schluss machte Kristijan Ljubanovic mit einem Schuss ins leere Tor alles klar. Das 26:23 von Roman Sidorowicz war nur noch Zugabe. Betreut wurde GC Amicitia von Peter Schaudt und Sascha Schönholzer.

Wacker bekundete gegen das unbequeme Fortitudo mehr Mühe als erwartet. Zwar gingen die Berner Oberländer rasch 6:1 (8.) in Führung, doch elf Minuten später war die Partie wieder ausgeglichen (9:9). Auch danach lagen zwar stets die Thuner vorne, doch bis zum 17:16 in der 41. Minute konnten sie sich nicht entscheidend absetzen. Dann gelangen Wacker vier Tore in Serie zum 21:16 (48.), und diesmal liessen sie die Gäste nicht mehr zurückkommen. Torhüter Marc Winkler trug mit 16 Paraden massgeblich zum fünften Sieg in Serie bei, wie auch der linke Flügel Luca Linder mit acht Treffern. Für die Ostschweizer traf Valon Dedaj ebenfalls achtmal.

Resultate: Kriens-Luzern – Pfadi Winterthur 22:30 (8:18). Lakers Stäfa – RTV Basel 40:30 (23:13). Wacker Thun – Fortitudo Gossau 25:23 (14:12). BSV Bern Muri – Kadetten Schaffhausen 20:23 (9:10). St. Otmar St. Gallen – GC Amicitia Zürich 23:26 (10:10).

Rangliste: 1. Wacker Thun 22. 2. Pfadi Winterthur 21. 3. Kadetten Schaffhausen 19. 4. St. Otmar St. Gallen 16. 5. BSV Bern Muri 15. 6. Kriens-Luzern 15. 7. Lakers Stäfa 12. 8. Fortitudo Gossau 11. 9. GC Amicitia Zürich 7. 10. RTV Basel 2.