Webbers erster Sieg seit 16 Monaten

Der letzte Grand-Prix-Sieger des Jahres heisst Mark Webber. Der Australier gewann in Brasilien vor Teamkollege Sebastian Vettel. Das Team Sauber verteidigte den 7. Platz in der Team-Wertung.

Erster Saisonsieg für Mark Webber (Bild: sda)

Webber verhinderte mit seinem Triumph bei letzter Gelegenheit, dass er erstmals seit 2008 eine Saison ohne Sieg beenden musste. Für den 35-jährigen Australier, der an gleicher Stätte bereits vor zwei Jahren als Sieger abgewinkt worden war, war es der erste Erfolg seit 16 Monaten. Letztmals hatte Webber am 1. August 2010 in Ungarn zuoberst auf dem Podest gestanden.

Nach einem relativ geordneten Start vermochten sich beide Fahrer in den Autos von Red Bull-Renault schon in den ersten Runden gut abzusetzen, Vettel schien seinen zwölften Saisonsieg einzufahren. In der 26. Runde liess der Deutsche sein Team über Funk jedoch wissen, dass bei ihm ein „ernsthaftes Getriebeproblem“ vorliegt. Vier Runden später liess der Weltmeister seinen australischen Teamkollegen passieren und musste das Auto auf Geheiss der Red-Bull-Box schonen.

Vettel konnte Platz 2 bis zum Rennende jedoch erfolgreich verteidigen und machte so den dritten Doppelsieg der „Bullen“ in dieser Saison perfekt. In der Türkei und in Belgien hatte im Schlussklassement jeweils Vettel vor Webber gelegen. Dritter hinter dem Red-Bull-Duo wurde Jenson Button. Der Brite sicherte sich damit den zweiten Rang in der WM-Wertung hinter Vettel. Für Lewis Hamilton, den Sieger des Rennens vor zwei Wochen in Abu Dhabi (VAE), war das Rennen nach 47 von 71 Runden wegen eines Getriebeproblems vorbei.

Das Team Sauber verteidigte den finanziell wichtigen siebten Rang in der Konstrukteuren-Wertung. Derweil Kamui Kobayashi für den Schweizer Rennstall als Neunter zwei Punkte ergatterte, blieben mit Jaime Alguersuari (11.) und Sébastien Buemi (12.) beide Toro-Rosso-Fahrer ohne Punkte. Ebenfalls keinen Punktezuwachs gab es für Saubers mexikanischen Rookie Sergio Perez, der das letzte Rennen in seiner ersten Formel-1-Saison an 13. Stelle beendete. Um die Hinwiler in der Team-WM zu überholen, hätte Toro Rosso zwei Punkte mehr gewinnen müssen.

Das gesamte Rennen konnte bei trockenen Bedingungen ausgetragen werden. Entgegen zahlreicher Vorhersagen vom Samstag blieb der Regen aus.

São Paulo. Grand Prix von Brasilien. Schlussklassement: 1. Mark Webber (Au), Red Bull-Renault. 2. Sebastian Vettel (De), Red Bull-Renault. 3. Jenson Button (Gb), McLaren-Mercedes. 4. Fernando Alonso (Sp), Ferrari. 5. Felipe Massa (Br), Ferrari. 6. Adrian Sutil (De), Force India-Mercedes. 7. Nico Rosberg (De), Mercedes. 8. Paul di Resta (Gb), Force India-Mercedes. 9. Kamui Kobayashi (Jap), Sauber-Ferrari. 10. Witali Petrow (Russ), Lotus-Renault. 11. Jaime Alguersuari (Sp), Toro Rosso-Ferrari. 12. Sébastien Buemi (Sz), Toro Rosso-Ferrari. 13. Sergio Perez (Mex), Sauber-Ferrari. Das Team Sauber verteidigte damit Platz 7 in der Konstrukteuren-Wertung gegenüber Toro Rosso.