Weihnachtsmenü

Ein Marronisüppchen mit Thymianspeck, Poulet unter der Blätterteighaube und Orangen auf Mascarpone sind unsere Vorschläge für ein unkompliziertes Weihnachtsmenü. Dieses Weihnachtsmenü ist ein grosser Bluff. Aber bevor wir den Schwindel aufdecken, eine Frage: Sind Sie in Ihrer Familie Chef Weihnachten? Ganz sicher? Sie müssen die folgenden Aussagen mit einem spontanen und beherzten Ja bekräftigen können. […]

Unter der Blätterteighaube verstecken sich Pouletbrüstli und Gemüse

Ein Marronisüppchen mit Thymianspeck, Poulet unter der Blätterteighaube und Orangen auf Mascarpone sind unsere Vorschläge für ein unkompliziertes Weihnachtsmenü.

Dieses Weihnachtsmenü ist ein grosser Bluff. Aber bevor wir den Schwindel aufdecken, eine Frage: Sind Sie in Ihrer Familie Chef Weihnachten? Ganz sicher? Sie müssen die folgenden Aussagen mit einem spontanen und beherzten Ja bekräftigen können. Die lauten: Sie sind seit mindestens Mitte November auf Weihnachten eingestimmt und überlegen sich, wem Sie was schenken möchten. Sie haben das Haus dekoriert, einen Adventskranz besorgt, die Wohnungstüre geschmückt und Christbaumkerzen auf Vorrat besorgt.

Sie haben bereits mehrere Stunden mit Einkaufen verbracht, sich in überheizten Geschäften mit Geschenken eingedeckt und das dafür passende Papier ausgesucht. Sie waren ernsthaft bemüht, sämtliche Kindertermine wie Chlausentreffen in der Pfadigruppe, Primarschul-Singen in der Quartierkirche und Weihnachtskonzert der Blockflötenklasse zu absolvieren, ebenso die Erwachsenentermine Geschäftsessen und den Abteilungsapéro. Sie haben viel Zeit in der Küche verbracht und Weihnachtsgutzi gebacken, alleine oder mit den Kindern. Im ersten Fall fühlten Sie sich fleissig, aber etwas einsam. Im zweiten Fall haben sie danach längere Zeit die Küche geputzt.

Sie haben ausserdem einen Christbaum besorgt oder zumindest den Kauf an eine Vertrauensperson delegiert. Sie haben den Baumschmuck aus dem Keller geholt, die Wohnung auf Vordermann gebracht und – Achtung, jetzt kommts – sich erste Überlegungen gemacht, was Sie als Weihnachtsmenü zu Tisch bringen könnten. Gratulation, Sie sind Chef Weihnachten. Es gibt Untersuchungen, die sagen, dass man als normal funktionierender Weltbürger nach dem wochenlangen Hype um Weihnachten dermassen lull und lall ist, dass der Anlass an und für sich nur noch entweder in Agonie oder Aggression überstanden werden kann. Aber Weihnachts-Chefs zeigen sich souverän, denn ihre Aufgabe ist es, das Fest mit einem kulinarischen Höchstflug zu retten.

Unser Menü schindet Eindruck, stellt Weihnachts-Chefs ins beste Licht und ist gleichermassen für ungeübte Köche einfach nachzukochen. Das Marronisüppchen ist ziemlich nahrhaft, wir servieren es deshalb in kleinen Kaffeetassen. 

Marronisüppchen 

Eine Zwiebel schälen und klein würfeln. 400 Gramm gekochte Marroni (aufgetaut oder aus dem Glas) grob hacken, beiseite stellen. 300 Gramm Pastinaken schälen und klein würfeln. Eine kleine Lauchstange putzen, längs halbieren und in feine Ringe schneiden. Zwei Esslöffel Butter in einem Suppentopf zerlassen und die Zwiebel andünsten. Lauch und Pastinaken dazugeben und 2–3 Minuten mitdünsten. Die Marroni und einen Esslöffel gehackten Thymian unterrrühren und mit 1,5 Liter Gemüsebouillon aufgiessen. Alles zugedeckt 20 Minuten köcherln lassen. 100 Gramm Speckscheiben in Streifen schneiden und in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Gegen Ende dem Speck einen Esslöffel gehackten Thymian unterrühren. Suppe mit Salz, Pfeffer und etwa drei Esslöffeln Zitronensaft abschmecken. Alles mit dem Stabmixer pürieren. 100 Gramm Rahm unterrühren und mit dem Thymianspeck garniert servieren. 

Poulet unter der Blätterteighaube

200 Gramm Pouletbrüstchen pro Person in mundgerechte Stücke schneiden, würzen, anbraten und in eine ofenfeste Form geben. Einen Lauch, ein Stück Sellerie und zwei Rüebli in feine Streifen schneiden und im Bratfond 2 Minuten wenden. Mit 1dl Weisswein ablöschen. Etwas einkochen lassen und 1dl Bouillon dazugiessen, ebenfalls leicht einkochen lassen. Mit 2,5 dl Rahm ablöschen, würzen und über das Poulet geben. Über alles nochmals etwa 1dl Rahm giessen. Ein Ei trennen und mit einem Backpinsel etwas Eiweiss auf den Rand der Form pinseln. Einen ausgewallten Blätterteig über die Form legen und den Rand leicht andrücken. Überschüssigen Teig abschneiden und zur Verzierung verwenden. Den Blätterteigdeckel mit Eigelb bestreichen und das Ganze im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad zwanzig Minuten backen. Dazu passt Reis.

Orangentraum

Pro Person eine mittelgrosse, saftige Orange mit dem Messer schälen und dabei auch die weisse Haut wegschneiden. In dünne Scheiben schneiden. Auf einem Teller einen Esslöffel Mascarpone ausstreichen und mit den Orangenscheiben belegen. Pro Teller zwei Datteln entkernen, quer in Streifen schneiden und die Orangenscheiben damit garnieren.


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