Wenigstens ein Remis für Luzern dank spätem Ausgleich

Luzern verpasst es im Duell der schlechtesten Teams der Super League, Schlusslicht Servette zu distanzieren. Erst kurz vor Schluss kommt der neuntklassierte FCL überhaupt zum 1:1-Ausgleich.

Servettes Simone Grippo (r.) im Kopfballduell mit Dario Lezcano. (Bild: Si)

Bis zur 89. Minute mussten sich die meisten der 11’278 Zuschauer gedulden, bis Luzern wenigstens ausgleichen konnte. Stephan Andrist kam nach einer Flanke von Jahmir Hyka freistehend zum Kopfball und erzielte problemlos sein drittes Saisontor. Und Andrist bewahrte den FCL vor noch turbulenteren Wochen als sie die Innerschweizer bereits hinter sich haben. Denn mit dem zweiten (Saison-)Sieg in Folge (nach dem 2:0 gegen GC) hätte Servette den Rückstand auf drei Punkte verkürzt.

Luzern zeigte eine enttäuschende Reaktion auf den Rückstand. Eudis hatte Servette kurz nach der Pause in Führung gebracht. Weil die indisponierte Luzerner Abwehr den Brasilianer ungedeckt liess. Wer danach eine Dominanz des Heimteams erwartete, sah sich getäuscht. Einzig Adrian Winter (56.) kam zu einer Chance, das 1:1 bereits eher zu erzielen. Auf der Gegenseite vergab Steven Lang, der Vorlagengeber des 1:1, fünf Minuten vor Schluss die definitive Entscheidung. Servette musste sich letztlich mit dem ersten Auswärtspunkt der Saison begnügen. Luzern hatte sich ein gellendes Pfeifkonzert der Zuschauer anzuhören. Nicht nur das nächste Umfeld des FCL wird langsam nervös.

Telegramm:

Luzern – Servette 1:1 (0:0). – Swissporarena. – 11’278 Zuschauer. – SR Graf. – Tore: 47. Eudis (Freistoss Steven Lang) 0:1. 89. Andrist (Flanke Hyka) 1:1.

Luzern: Zibung; Thiesson (82. Pacar), Stahel, Puljic, Lustenberger; Andrist, Wiss, Muntwiler (69. Gygax), Hyka; Winter (69. Rangelov), Lezcano.

Servette: Barroca; Routis, Kusunga, Schneider, Ruefli; Grippo; Tréand, Pasche, Pont, Steven Lang (92. Esteban); Eudis (72. Karanovic).

Bemerkungen: Luzern ohne Bühler, Renggli, Ruiz, Sorgic, Urtic (alle verletzt) und Kryeziu (krank), Servette ohne Baumann, De Azevedo, Gissi, Kouassi, Moubandje und Mfuyi (alle verletzt). 33. Pfostenschuss von Muntwiler. Verwarnungen: 14. Eudis (Unsportlichkeit). 26. Muntwiler. 31. Pasche (beide wegen Fouls). 73. Kusunga (Reklamieren). 86. Puljic (Hands). 88. Karanovic (Unsportlichkeit).