Wolfsburg vor dem Aus

Das Schweizer Duell im Viertelfinal-Hinspiel der Europa League geht klar und deutlich an Gökhan Inler. Der Mittelfeldspieler setzt sich mit Napoli in Wolfsburg mit 4:1 durch.

Vier Gegentreffer für Wolfsburg-Keeper Diego Benaglio (Bild: SI)

Für Diego Benaglio und Ricardo Rodriguez ist der Traum vom Halbfinal-Einzug schon nach dem Hinspiel geplatzt. Die Wolfsburger erhielten gegen die Süditaliener eine Lektion in Sachen Effizienz, Organisation und Zweikampfstärke erteilt. Der Serie-A-Vierte überzeugte mit seiner Entschlossenheit und hatte in einem entscheidende Moment auch das Glück auf seiner Seite. Nach einer Viertelstunde nahm Gonzalo Higuain auf dem Weg zum 1:0 bedrängt von Rodriguez einen weiten Pass von Dries Mertens halb mit der Brust, halb mit dem Oberarm an. Der spanische Schiedsrichter Lahoz übersah die Regelwidrigkeit.

Napoli überwand die generische Abwehr immer wieder mit erstaunlicher Leichtigkeit. In der 23. Minute reichten zwei Pässe aus, um Marek Hamsik alleine vor Benaglio in perfekte Abschlussposition zu bringen. Den dritten Treffer bekamen die Gäste nach einer guten Stunde fast geschenkt, als der Franzose Joshua Guilavogui einen katastrophalen Fehlpass spielte, von dem letztendlich Hamsik profitierte. Es folgte noch das 4:0, ehe der eingewechselte Nicklas Bendtner immerhin noch den Ehrentreffer erzielte (80.), der die Ehre aber nicht mehr richtig retten konnte.

Die Fiorentina, der zweite italienische Vertreter im Viertelfinal, liess die Effizienz vermissen, die Napoli auszeichnete. Angeführt vom starken ehemaligen Basler Mohamed Salah liess die Mannschaft aus der Toskana bei Dynamo Kiew Chance um Chance ungenutzt. Erst in der 92. Minute gelang dem Senegalesen Khouma Babacar das hochverdiente 1:1. Die Ukrainer mit dem Ex-Basler Aleksandar Dragovic hatten in der 36. Minute durch einen abgefälschten Schuss des Holländers Jeremain Lens das 1:0 geschossen.

Titelverteidiger FC Sevilla geriet daheim gegen Zenit St. Petersburg in Bedrängnis. Die Andalusier bissen sich lange Zeit an Zenit St. Petersburg die Zähne aus. Das 1:1 gelang erst in der 73. Minute, der 2:1-Siegtreffer in der 88. Minute durch den spanischen Junioren-Internationalen Denis Suarez. Der vierte Viertelfinal zwischen Brügge und Dnjepr Dnjepropetrowsk endete 0:0. Die Rückspiele finden am kommenden Donnerstag statt.

Telegramme: Wolfsburg – Napoli 1:4 (1:4). – 25’000 Zuschauer. – Tore: 15. Higuain 0:1. 23. Hamsik 0:2. 64. Hamsik 0:3. 77. Gabbiadini 0:4. 80. Bendtner 1:4. – Bemerkungen: Wolfsburg mit Benaglio und Rodriguez, ohne Klose (Ersatz). Napoli mit Inler.

Dynamo Kiew – Fiorentina 1:1 (1:0). – Tore: 36. Lens 1:0. 92. Babacar 1:1.

FC Brügge – Dnjepr Dnjepropetrowsk 0:0.

FC Sevilla – Zenit St. Petersburg 2:1 (0:1). – 29. Rjasanzew 0:1. 73. Bacca 1:1. 88. Suarez 2:1.