Xhaka leitete Gladbach-Sieg ein

Seit André Schubert in Mönchengladbach Lucien Favre ablösen musste, siegt die Borussia. Nach dem 4:2 gegen Augsburg folgt heute ein 3:1-Sieg in Stuttgart. Bayern München feiert den 7. Sieg.

Xhaka und Raffael feiern das 1:0 für Gladbach in Stuttgart (Bild: SI)

Der Schweizer Captain Granit Xhaka eröffnete das Skore in der 16. Minute mit einem Kopfball zum 1:0. Stuttgart erzielte zwar die nächsten beiden Tore, doch nicht auf der gleichen Seite. Zuerst war es Christian Gentner mit einem Eigentor (20.) zum 0:2 und dann traf Daniel Ginczek vom Penaltypunkt noch vor der Pause zum Anschlusstor. Doch praktisch in der letzten Minute vollendete der Ex-FCZler Raffael, ein treuer «Wegbegleiter» von Lucien Favre, endlich eine seiner zuvor ungenutzten Chancen zum 1:3. Gladbach verbesserte sich damit innerhalb von vier Tagen vom letzten auf den 14. Tabellenrang.

Nicht nur Xhaka liess sich in der siebten Runde als Schweizer Torschütze feiern, sondern auch sein Nationalmannschafts-Kollege Admir Mehmedi. Der Leverkusen-Stürmer brachte die Gäste mit einem abgefälschten Schuss in der 31. Minute in Bremen mit 1:0 in Führung. Julian Brandt (58.) und Kevin Kampl (65.) erhöhten in der zweiten Halbzeit noch bevor Mehmedi in der 75. Minute ausgewechselt wurde zum komfortablen 3:0 bei Werder.

Gleich vier Schweizer standen auf dem Matchblatt des VfL Wolfsburg: Hüter Diego Benaglio und Ricardo Rodriguez spielten 90 Minuten durch. Timm Klose und Francisco Rodriguez sahen von der Ersatzbank aus, wie Ba Dost die Werkself in der 40. Minute in Führung brachte. Doch Hannover glich dank eines herrlichen Treffers von Hiroshi Kiyotake in der 57. Minute aus. Das reichte den Gästen aber nicht, um die Rote Laterne abzugeben.

Dies weil der Zweitletzte Hoffenheim einen Auswärtssieg bei Augsburg feierte. Mann des Spiels war Kevin Volland. Der Stürmer erzielte gegen den Schweizer Hüter Marwin Hitz die ersten beiden Treffer selber (10./64.) und bereitete das 3:1 von Jonathan Schmidt herrlich vor. Bei den Gästen spielte Captain Pirmin Schwegler durch (sah in der 78. Minute Gelb), Fabian Schär und Steve Zuber wurden in der Schlussphase eingewechselt.

Ungeschlagener Leader bleibt auch nach sieben Runde Bayern München. Fast sah es so aus, als könnte der Pole Robert Lewandowski erneut zu einem Husarenstreich wie am letzten Dienstag beim 5:1 in Wolfsburg ansetzten, als er innerhalb von neun Minuten fünf Tore erzielte. Lewandowski traf gegen das Team des Wallisers Martin Schmidt in der 51. und 63. Minute zum 2:0, das 3:0 erzielte dann aber Kingsley Coman (68.). Nicht ins Gewicht fiel, dass Thomas Müller einen Penalty für Bayern weit übers Gehäuse schoss (21.).

Im Abendspiel verlor der Schweizer Johan Djourou mit dem Hamburger SV das Heimspiel gegen Schalke nach einem Treffer von Sané (60.) mit 0:1.

Resultate: Augsburg – Hoffenheim 1:3. Werder Bremen – Bayer Leverkusen 0:3. Mainz – Bayern München 0:3. VfB Stuttgart – Borussia Mönchengladbach 1:3. Wolfsburg – Hannover 96 1:1. Hamburger SV – Schalke 0:1.

Rangliste: 1. Bayern München 7/21 (23:3). 2. Borussia Dortmund 6/16 (19:4). 3. Schalke 04 7/16 (10:5). 4. Wolfsburg 7/12 (10:8). 5. Bayer Leverkusen 7/12 (7:8). 6. 1. FC Köln 7/11 (10:12). 7. Ingolstadt 7/11 (4:6). 8. Hertha Berlin 6/10 (7:7). 9. Hamburger SV 7/10 (8:10). 10. Darmstadt 6/9 (6:7). 11. Mainz 7/9 (9:9). 12. Eintracht Frankfurt 6/8 (12:8). 13. Werder Bremen 7/7 (7:12). 14. Borussia Mönchengladbach 7/6 (9:15). 15. Hoffenheim 7/5 (8:12). 16. Augsburg 7/4 (7:12). 17. VfB Stuttgart 7/3 (9:17). 18. Hannover 96 7/2 (6:16).