Yakin verabschiedet sich mit Niederlage

Basel kommt bei Xamax Neuchâtel nicht über ein 1:1 hinaus und beendet damit die Vorrunde mit acht Punkten vor Luzern und Sion. Der FCL verliert zuhause gegen Servette mit 1:2.

Blumen und eine Niederlage zum Abschied: Hakan Yakin (Bild: sda)

Luzern geriet in der 19. Minute nach einem Treffer Eudis in Rückstand. Adrian Winter glich drei Minuten später per Kopf aus. In der 77. Minute erzielte der Brasilianer De Azevedo den Siegestreffer für die Genfer. FCL-Captain Hakan Yakin bestritt sein letztes Spiel für die Innerschweizer. Den krönenden Abschluss verpasste er indes. In der 55. Minute scheiterte er mit einem Penalty an Servette-Keeper Barroca. In den Schlussminuten hatte Yakin gar noch den Ausgleichstreffer auf dem Fuss, aber der Genfer Schlussmann liess keinen weiteren Gegentreffer mehr zu.

Der FC Basel, der auch künftig von Heiko Vogel als Cheftrainer betreut wird, musste sich in der 18. ASL-Runde in Neuenburg mit einem 1:1 begnügen. Marco Streller erzielte in der 77. Minute seinen 7. Saisontreffer. Vier Minuten später gelang Dampha der Ausgleichstreffer. Der FCB bestritt beinahe die gesamte zweite Halbzeit in Überzahl. Besle hatte unmittelbar nach der Pause innerhalb von fünf Minuten zweimal die Gelbe Karte gesehen und musste den Platz vorzeitig verlassen.

Lausanne setzte sich gegen die Grasshoppers 2:1 durch. Bereits nach fünf Minuten führte der Aufsteiger nach einem Treffer von Negrao. Marin glich noch vor der Pause aus. In der 64. Minute avancierte Pavlovic mit seinem Treffer zum Matchwinner.

Resultate: Thun – Young Boys 1:1. Zürich – Sion 1:1. Lausanne-Sport – Grasshoppers 2:1. Luzern – Servette 1:2. Neuchâtel Xamax – Basel 1:1.

Rangliste: 1. Basel 38. 2. Luzern 31. 3. Sion 31. 4. Young Boys 27. 5. Neuchâtel Xamax 26. 6. Servette 24. 7. Thun 23. 8. Zürich 21. 9. Grasshoppers 19. 10. Lausanne-Sport 11.