ZSC wehrt ersten Matchpuck gegen Davos ab

Die ZSC Lions wehren den ersten von drei Matchpucks von Davos ab. Der Titelverteidiger gewinnt 5:1 und verkürzt mit seinem ersten Heimsieg in dieser Serie auf 2:3.

Die Zürcher (Trachsler) bodigten die Bündner (Sciaroni) (Bild: Si)

Spielerisch waren die Lions in den ersten vier Partien die bessere Mannschaft gewesen, doch es fehlte an der Effizienz. Diese stimmte gestern im zweiten Drittel. In der 23. Minute erlöste Ronalds Kenins die Mehrheit der 10’113 Zuschauer im Hallenstadion. Der Stürmer der zweiten Linie staubte ab, nachdem Verteidiger Patrick Geering mit seinem Schuss nur den Pfosten getroffen hatte. Drei Minuten später erhöhte ZSC-Topskorer Thibaut Monnet, der die Lions am Ende der Saison in Richtung Fribourg verlässt, mit seinem 20. Saisontreffer auf 2:0. Und in der 40. Minute lenkte der viel kritisierte Finne Mikko Lehtonen im Powerplay einen Schuss von Captain Mathias Seger zur Dreitore-Führung ab. Damit stand der erste Heimsieg gegen Davos nach vier Niederlagen so gut wie fest.

Doch die Stadtzürcher hatten nun gefallen gefunden am Toreschiessen. In der 44. Minute traf erneut Monnet mit einem satten Schuss zum 4:0. Es war für die Lions der zweite Überzahl-Treffer in diesem Spiel; damit reüssierten sie im Powerplay gleich oft wie in den ersten vier Begegnungen zusammen. Zwei Minuten später schoss Luca Cunti nach einem herrlichen Solo gar noch das 5:0.

In der 50. Minute gelang Dario Bürgler noch der Ehrentreffer für die Davoser.

ZSC Lions – Davos 5:1 (0:0, 3:0, 2:1)

Hallenstadion. – 10’113 Zuschauer. – SR Kurmann/Koch, Espinoza/Kohler. – Tore: 23. Kenins (Geering, Bärtschi) 1:0. 26. Monnet (Bastl, Trachsler) 2:0. 40. Lehtonen (Seger, Shannon/Ausschluss Alatalo) 3:0. 44. Monnet (Geering, Wick/Ausschluss Ramholt) 4:0. 46. Cunti (Bärtschi, Schnyder) 5:0. 50. Bürgler (Forster/Ausschlüsse Lashoff, Schnyder) 5:1. – Strafen: 5mal 2 Minuten gegen die ZSC Lions, 7mal 2 Minuten gegen Davos. – PostFinance-Topskorer: Monnet; Bürgler.

ZSC Lions: Flüeler; Geering, Lashoff; Seger, Schnyder; Hächler, Maurer; Ambühl, Shannon, Wick; Bärtschi, Cunti, Kenins; Bastl, Trachsler, Monnet; Lehtonen, Schäppi, Bühler.

Davos: Genoni; Joggi, Forster; Marha, Grossmann; Samuel Guerra, Back; Ramholt, Alatalo; Bürgler, Taticek, Sieber; Sykora, Corvi, Dvorak; Sciaroni, Steinmann, Hofmann; Ryser, Rizzi, Schommer.

Bemerkungen: ZSC Lions ohne McCarthy, Stoffel (beide verletzt) und Blindenbacher (gesperrt). Davos ohne Reto von Arx, Wieser, Jan von Arx, Guggisberg (alle verletzt), Camichel (krank) und Polak (überzähliger Ausländer). – 23. Pfostenschuss Geering. – Timeout Davos (26.).