Zu späte Aufholjagd des HC Lugano

Nach nur vier Toren in den letzten vier Spielen präsentierte sich Zug wieder einmal von der effizienten Seite. Die Zentralschweizer siegten in Lugano 5:3 und gehen als Leader ins neue Jahr.

Zugs Topskorer Damien Brunner schoss in der 10. Minute das 1:0 (Bild: sda)

Zug benötigte für die fünf Treffer bloss 16 Schüsse auf das Tor von Lugano – das 5:3 von Esa Pirnes 23 Sekunden vor dem Ende war ein „Empty Netter“. Das 1:0 hatte in der 10. Minute Damien Brunner erzielt. Der Liga-Topskorer reüssierte nach sechs torlosen Partien erstmals wieder und feierte mit seinem 100. Treffer in der NLA ein Jubiläum. Bereits in den ersten drei Saisonduellen gegen Lugano hatte er je ein Tor erzielt. Zudem liess sich Brunner noch zwei Assists gutschreiben – zum 3:0 von Corsin Casutt (32.) und zum 4:2 von Fabian Schnyder (53.).

Im letzten Drittel steigerte sich Lugano deutlich – das Schussverhältnis lautete 17:4! Julien Vauclair (45.) und Kevin Romy (47.) verkürzten mit einem Doppelschlag innerhalb von 88 Sekunden auf 2:3. Vor dem vierten Tor der Zuger vergab Hnat Domenichelli die grosse Chance zum Ausgleich. Während für die Bianconeri eine drei Partien dauernde Siegesserie zu Ende ging, kam Zug zum dritten Erfolg gegen Lugano in dieser Saison.

Lugano – Zug 3:5 (0:1, 0:2, 3:2)

Resega. – 3883 Zuschauer. – SR Rochette, Dumoulin/Zosso. – Tore: 10. Brunner (Erni) 0:1. 27. Rüfenacht (Oppliger, Duri Camichel) 0:2. 32. Casutt (Wozniewski, Brunner/Ausschluss Rintanen) 0:3. 45. Vauclair (Reuille, Rintanen) 1:3. 47. Romy (Bednar, Murray) 2:3. 53. Schnyder (Brunner) 2:4. 56. Bednar (Sannitz) 3:4. 60. (59:37) Pirnes (Metropolit) 3:5 (ins leere Tor). – Strafen: 1mal Minuten gegen Lugano, 5mal Minuten gegen Zug. – PostFinance-Topskorer: Bednar; Brunner.

Lugano: Conz; Hirschi, Nummelin; Vauclair, Kienzle; Hendry, Blatter; Schlumpf; Bednar, Romy, Murray; Domenichelli, Kamber, Steiner; Reuille, Conne, Rintanen; Profico, Sannitz, Kostner; Jörg.

Zug: Markkanen; Chiesa, Wozniewski; Oppliger, Fischer; Furrer, Erni; Blaser; Schnyder, Duri Camichel, Casutt; Brunner, Pirnes, Lammer; Christen, Metropolit, Corsin Camichel; Lüthi, Sutter, Lindenmann; Rüfenacht.

Bemerkungen: Lugano ohne Niedermayer, Ulmer, Nodari, Burki (alle verletzt) und Simion (U20 ). Zug ohne Helbling (verletzt) und Holden (überzähliger Ausländer). – Timeouts: Lugano (32.); Zug (59.). – Lugano von 58:37 bis 59:37 ohne Torhüter.