Zuger Gala gegen Kloten und ein Airhook-Trick

Zug hat im 39. Spiel der NLA-Saison die 77-Punkte-Marke erreicht. Der Leader fertigt Kloten 4:1 ab. Verfolger Fribourg stösst in Biel (2:3) erst spät auf heftigen Widerstand.

Tobias Bucher erzielte den zweiten Treffer für die Langnauer. (Bild: sda)

Bern unterlag im Derby den SCL Tigers 3:5. Ambri enttäuschte in Rapperswil (3:5).

Den ausserplanmässigen Aussetzer gegen Ambri (1:4) korrigierte Zug gleich bei nächster Gelegenheit. Die Flyers rollten den Innerschweizern in der Startphase auf dem Weg zur fünften Auswärtsniederlage in Serie. regelrecht den roten Teppich aus. Nach 16 Minuten führte der EVZ 3:0. Für den besten Moment des Zuger Unterhaltungsprogramms im ersten Drittel sorgte Dominic Lammer. Der 19-jährige Junior eröffnete den Abend mit einem wunderbaren „Airhook-Trick“. Spektakulärer hätte er sein erstes NLA-Tor nicht inszenieren können. In der 35. Minute veredelte er den Auftritt gegen seinen früheren Ausbildungsverein mit einem herrlichen Solo.

Mit dem 5:1 gegen Biel hatte der SCB am letzten Wochenende den Ausbruch einer weiteren Krise fürs Erste abgewendet. Nun tauchte der mächtigste Unterhaltungsbetrieb der Liga in Langnau bereits wieder ab. Die Tigers erkämpften sich den zweiten Derby-Heimsieg mit zwei Treffern in den letzten fünf Minuten.

In der 5. Minute führte Fribourg auswärts gegen Biel bereits 2:0. Dubé und Vauclair ermöglichten den Traumstart mit einer Doublette innerhalb von 33 Sekunden. Nach dem dritten Treffer (23.) wählten die Westschweizer indes zu früh den Energiesparmodus. Im Schlussdrittel kam Biel im Eiltempo zum „Comeback“. 77 Sekunden nach Miévilles erfolgreicher Aktion verwertete Marc Wieser einen von Gamache verschuldeten Penalty. Den kompletten Umschwung liess Gottéron aber selbst mit gedrosseltem Einsatz nicht zu. Huets Stellvertreter Simon Rytz verhinderte den möglichen Ausgleich mit seinen Paraden.

Ambris positive Momentaufnahme gegen Zug trügte offenbar. In Rapperswil-Jona folgte für die Nummer 10 der Liga gegen den Letzten der Rückschlag (3:5). Die Tessiner wehrten sich zwar heftig gegen den womöglich entscheidenden Fehltritt im Kampf um einen Platz im Playoff – Walker erzwang den temporären Ausgleich, Noreau verkürzte in der 55. auf 3:4, abzuwenden war der zweite Sieg der Lakers in Serie gleichwohl nicht.

Resultate: Rapperswil-Jona Lakers – Ambri-Piotta 5:3 (2:1, 1:1, 2:1). Zug – Kloten Flyers 4:1 (3:0, 1:0, 0:1). Biel – Fribourg 2:3 (0:2, 0:1, 2:0). SCL Tigers – Bern 5:3 (1:1, 2:1, 2:1).

Rangliste: 1. Zug 77. 2. Fribourg 76. 3. Davos 71. 4. Bern 69. 5. Kloten Flyers 68. 6. Lugano 58. 7. ZSC Lions 57. 8. Biel 52. 9. Genève-Servette 45. 10. Ambri-Piotta 43. 11. SCL Tigers 40. 12. Rapperswil-Jona Lakers 34.