Zuger Höhenflug hält an

Der EV Zug war auch in Lausanne nicht stoppen. Die Zentralschweizer feierten beim 5:2-Auswärtserfolg im Waadtland bereits den vierten Sieg in Folge.

Bouchard (links) gegen Lausanne erfolgreich (Bild: SI)

Die Zuger waren in dieser Saison bisher als Schnellstarter bekannt, lagen sie doch in vier von fünf Partien nach dem Startdrittel in Führung. Gegen Lausanne liess es das Team von Harold Kreis für einmal aber etwas ruhiger angehen. Nach einem ausgeglichenen ersten Drittel mit leichtem Chancenplus für Zug war es das Heimteam, das nach 24 Minuten vorlegen konnte. Lausannes Gaëtan Augsburger profitierte von einem Abpraller von Torhüter Tobias Stephan und schob völlig freistehend zur 1:0-Führung ein.

Dieser Gegentreffer war zugleich der Weckruf für Zug, das durch eine sehenswerte Einzelaktion von Topskorer Pierre-Marc Bouchard in der 36. Minute zum Ausgleich kam. Elf Sekunden vor dem Ende des zweiten Drittels konnte Dominic Lammer nachlegen. Sein Schuss wurde noch unglücklich von Verteidiger Laari Leger abgelenkt. Lausanne-Goalie Pascal Caminada, der sein Saisondebüt gab, war chancenlos. Cristobal Huet, Lausannes Nummer 1 im Tor, wurde von Trainer Heinz Ehlers fürs heutige Auswärtsspiel in Freiburg geschont.

Im Schlussdrittel sorgte Reto Suri mit dem 3:1 nach 45 Minuten für die Vorentscheidung. Denn Lausanne, das nach wie vor auf den ersten Powerplay-Treffer in dieser Saison wartet, blieb offensiv zu harmlos. Josh Holden mit seinem dritten Saisontreffer und erneut Bouchard (ins leere Tor) schossen die weiteren Zuger Tore. Yannick Herren hatte mit dem zweiten Lausanner Treffer nur noch für Resultatkosmetik gesorgt.

Telegramm:

Lausanne – Zug 2:5 (0:0, 1:2, 1:3)

5850 Zuschauer. – SR Erard/Massy, Huggenberger/Tscherrig. – Tore: 26. Augsburger (Genazzi) 1:0. 36. Bouchard (Immonen, Lammer) 1:1. 40. (39:49) Lammer (Alatalo) 1:2. 45. Suri (Martschini, Holden) 1:3. 51. Holden (Suri, Sondell) 1:4. 58. Herren (Hytönen, Danielsson) 2:4. 60. (59:01) Bouchard (Sondell/ins leere Tor) 2:5. – Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Lausanne, 1mal 2 Minuten gegen Zug. – PostFinance-Topskorer: Danielsson; Bouchard.

Lausanne: Caminada; Gobbi, Leeger; Jannik Fischer, Stalder; Rytz, Genazzi; Trutmann, Lardi; Danielsson, Hytönen, Herren; Louhivaara, Conz, Pesonen; Walsky, Froidevaux, Déruns; Antonietti, Paul Savary, Augsburger.

Zug: Stephan; Schlumpf, Sondell; Ramholt, Alatalo; Morant, Erni; Stadler, Blaser; Martschini, Holden, Suri; Lammer, Immonen, Bouchard; Zangger, Senteler, Schnyder; Bürgler, Diem, Marchon.

Bemerkungen: Lausanne ohne Miéville und Bang (beide verletzt), Zug ohne Grossmann (gesperrt), Thibaudeau (private Gründe), Lüthi und Peter (beide verletzt). Pfostenschuss Trutmann (43.). Timeout Lausanne (58:29). Lausanne von 58:29 bis 59:01 ohne Torhüter.