Mitbringsel der feineren Art: Mit dieser Lachsterrine machen Sie bei jedem Neujahrsbrunch eine gute Figur.
Bestimmt wird die eine oder der andere unter euch zu einem Neujahrsbrunch eingeladen. Und einige von euch werden sicherlich dazu aufgefordert, das Brunch-Buffet mit der einen oder anderen Köstlichkeit zu erweitern. Häufig sind an solchen Anlässen Geschenke unerwünscht, aber trotzdem möchtet ihr dem Gastgeber ein kleines Mitbringsel übergeben. Für diesen Fall haben wir das optimale Zwei-in-einem-Rezept bzw. -Geschenk evaluiert. Eine schöne Terrinenform (zum Beispiel von Le Creuset) als Geschenk und die leckere Lachsterrine als Erweiterung des Buffets. Zwei weitere Vorteile dieser Terrine sind die schnelle Zubereitung sowie die Möglichkeit, sie im Voraus herzustellen.
Lachsterrine (für eine kleine Terrinenform von ca. 12 cm Länge):
300 g Bio-Lachsfilet ohne Haut am Stück in etwas Gemüsebouillon 5 Minuten garen, beiseite stellen und in der Brühe auskühlen lassen. Die Flüssigkeit bis auf zirka 2 EL abgiessen. Mit 2 TL zermahlenen Koriandersamen, etwas Muskatnuss sowie Salz und Pfeffer würzen. Den Fisch mit 2 EL Doppelrahm und 75 g weicher Butter sowie 2 EL Weissweinessig kurz pürieren. In die Terrinenform geben und glatt ausstreichen. Fürs Auge, aber auch zur besseren Konservierung empfehlen wir, die Terrine mit 50 g geschmolzener Butter zu übergiessen. Vor dem Geniessen mindestens vier Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Was sind eure Favoriten für ein Brunch-Buffet? Wir freuen uns auf eure Vorschläge.
(Bild: gabriel tenger)