Davos hat seinen Wunschfinal

Dank einem Last-Minute-Tor von NHL-Star Patrick Kane zum 5:4 gegen Vitkovice steht der HC Davos im Final des Spengler-Cups. Dort wartet am Silvestertag (12 Uhr) das Team Canada.

Bezauberte die Fans des HC Davos: Patrick Kane, der Spieler des Abends. (Bild: SALVATORE DI NOLFI/EPA)

Dank einem Last-Minute-Tor von NHL-Star Patrick Kane zum 5:4 gegen Vitkovice steht der HC Davos im Final des Spengler-Cups. Dort wartet das Team Canada.

Erst 22 Sekunden vor Schluss kam es zur Entscheidung, als Patrick Kane das fünfte Tor der Davoser schoss. Der HC Davos startete offensiv und spielstark gegen die am Vortag spielfreien Tschechen.

Tragender HCD-Spieler war Patrick Kane. Bereits in der zwölften Minute hatte er drei perfekte Torchancen herausgeholt; nach einem Solo schoss er die Davoser in die Führung. Diese hielt bis ins zweite Drittel, als Vitkovice Steel das Heft übernahm. Nach einem Doppelschlag führten die Gäste in der 32. Minute erstmals.

Nur 36 Sekunden holte Davos dank einem Tor von Gregory Hofmann wieder auf (2:2). Dario Bürgler (36.) sorgte mit einem artistischen Tor dafür, dass der HCD, der ohne die beiden Zuger Damien Brunner und Rafael Diaz auskommen musste, auch zur zweiten Drittelspause in Führung lag. Diese hätte höher ausfallen können: Patrick Kane und Gregory Sciaroni waren mit Abschlüssen am Pfosten gescheitert.

Hartnäckige Tschechen

In Schlussabschnitt agierten beide Mannschafte sichtlich müder – doch die Partie blieb spannend. Die Tschechen wehrten sich hartnäckig. Zuerst konnte Roman Sturc zum 4:4 ausgleichen (43.). Und auch den erneuten Davoser Führungstreffer durch Joe Thornton in der 47. Minute konnte Vitkovice wieder ausgleichen: In der 55. Minute traf Vladimir Svacina zum 4:4. Erst in der Schlussminute machte Kane alles klar und schoss die Davoser in den Final, wo sie am Silvestertag (12 Uhr) auf das Team Canada stossen werden, das sich mit 5:1 gegen Fribourg Gottéron durchsetzte.

Titelverteidiger Davos wird morgen das fünfte Spiel innert fünf Tagen spielen – was die Aufgabe gegen die kanadischen Stars noch schwerer machen wird. Der HCD hat dann allerdings wieder Damien Brunner und Rafael Diaz im Team; sie waren gegen Vitkovice Steel nicht dabei, weil der EV Zug die beiden Spieler den Davosern nur für drei Spiele ausleiht.

86. Spengler-Cup

Vitkovice – Davos 4:5 (0:1, 2:2, 2:2)
Vaillant-Arena. – 6504 Zuschauer. – SR Reiber/Skilliter (Sz/USA), Kohler/Müller. – Tore: 12. Kane 1:0. 28. Klimek (Burger) 1:1. 32. (31:09) Kudelka (Huna/Strafe angezeigt) 2:1. 32. (31:45) Hofmann (Burger, Reto von Arx) 2:2. 37. Bürgler (Marha) 2:3. 43. Szturc (Walker, Hruska) 3:3. 47. Thornton (Taticek) 3:4. 55. Svacina (Roman) 4:4. 60. (59:38) Kane (Joggi) 4:5. – Strafen: je 2mal 2 Minuten. Vitkovice: Sindelar; Wellinger, Barinka; Sloboda, Kudelka; Kana, Stehlik; Voracek, Rehak; Klimek, Burger, Huzevka; Huna, Roman, Svacina; Walker, Hruska, Szturc; Sedivy, Kucsera, Kolouch. Davos: Berra; Joggi, Forster; Ramholt, Alatalo; Back, Grossmann; Schneeberger; Sykora, Reto von Arx, Hofmann; Kane, Taticek, Eriksson; Bürgler, Marha, Thornton; Sciaroni, Steinmann, Ryser; Corvi. Bemerkungen: HCD ohne Diaz, Brunner, Wieser (alle überzählig), Rizzi, Jan von Arx, Nash (alle verletzt), Guerra, Sieber, Neuenschwander (alle U20-WM). 39. Pfostenschuss von Kane. 40. Pfostenschuss von Sciaroni. 60. (59:38) Timeout von Vitkovice, danach ohne Goalie.