Die Sensation verpasst, Leistung erbracht

Der FC Arlesheim verliert im Schweizer Cup gegen den FC Chiasso mit 1:3, bereitet den Zuschauer aber viel Freude. Eine Runde weiter sind die Black Stars.

Wo man sich per Handschlag noch bei seinen Zuschauern bedankt: Die Spieler des FC Arlesheim nach dem Schlusspfiff. (Bild: Gregor Zenhäusern)

Wenn ein Dorfpolizist Parkplätze zuweist, muss es ein spezieller Anlass sein. So geschehen am Samstag im Schweizer Cup zwischen dem FC Arlesheim und dem FC Chiasso aus der Challenge League. Zahlreich strömten die Zuschauer auf den Sportplatz «In den Widen» und sorgen für einen würdigen Rahmen für das Erstrundenspiel.

Mit zwei Unentschieden und drei Niederlagen schlecht in 2.-Liga-Saison gestartet, zeigte der FC Arlesheim in der Anfangsphase vor allem defensiv eine hervorragende Leistung. «Aus einer starken Defensive heraus möglichst lange das 0:0 halten» war die Devise, welche Spielertrainer Davide Quaranta der Mannschaft vorgegeben hatte. Bis zur 41. Minute konnten sie so einen Rückstand verhindern, wobei sie aber auch das Glück in Anspruch nahmen.

Chiasso vergibt Penalty

Black Stars in der Verlängerung

Ein Tor von Dilaver Yagimli in der 119. Minute, ein Weitschuss, hat den FC Black Stars im Schweizer Cup eine Runde weiter gebracht. Beim eine Klasse tiefer spielenden FC Ibach hatte Branko Bakovic für den Basler Erstligisten die Führung erzielt (23.) und die Gastgeber vor 420 Zuschauern drei Minuten vor Ende der regulären Spielzeit den Ausgleich. (cok)

Black Stars:
Fernandez; Byouline, Niang Fadel, Cardoso, Nikolic (75. Basha); Schott (55. Infantino), Silva (46. Benic), Bakovic, Di Giovine; Fabio, Yagimli. – Trainer: Samir Tabakovic.

Die Übersicht über die Cup-Resultate vom Samstag.

Nach der Startviertelstunde liess Torhüter Simon Roth einen Schuss abprallen und fällte im Nachgreifen einen gegnerischen Spieler. Die Pfeife des Schiedsrichters blieb aber stumm. Genau so in der 31. Minute. Nach einem harten Zweikampf in Sechzehner rechneten die Tessiner mit einem Penaltypfiff – wieder nichts.

Doch zwei Minuten später war es so weit. Nach einem leichten Schubser zeigte der Schiedsrichter auf den Elfmeterpunkt, es roch nach Kompensationsentscheid. Doch der von Gherardi getretene Elfmeter prallte von der Lattenunterkante zurück ins Spielfeld.

Die längst fällige Führung erzielte Maggetti dann mit einem Flachschuss aus 16 Metern. Der Stimmung des Arlesheimer Publikums war der Rückstand nicht abträglich. Die Freude über das gute Spiel der eigenen Mannschaft war zu spüren. «Genau so weiterspielen und auf einen Treffer hoffen“, war die Massgabe Quarantas, und die Hoffnung auf einen Überraschungssieg lebte noch bis in der 60. Minute, ehe Djuric per Kopf zum 2:0 für den FC Chiasso traf.

«Immer lüüter»

Spielertrainer Davide Quaranta liess nichts unversucht, nahm in der 67. Minute einen Doppelwechsel vor und siehe da: Der eingewechselte Benedikt Wyss erzielte mit dem Oberschenkel in der 76. Minute den Anschlusstreffer vom 1:2. Die Aufregung bei den Zuschauern war deutlich spürbar und die jüngeren Zuschauer, die ansonsten regelmässig den FC Basel unterstützen, fingen an, «immer lüüter» zu singen.

Doch sechs Minuten später weichte die Hoffnung der Ernüchterung. Gherardi erzielte das 1:3, und nun war klar, dass der FC Arlesheim die Cup-Sensation nicht mehr zustande bringt.

Nach Spielschluss lagen sich die Spieler trotzdem in den Armen und bedankten sich bei den 500 Zuschauern. Das Abenteuer Schweizer Cup ist vorbei, die Freude über die gezeigte Leistung aber gross. «Wir haben auch schon in der Liga sehr gute Spiele gezeigt, aber unglücklich verloren oder unentschieden gespielt», lautete das Fazit von Quaranta, «und wenn wir weiter so spielen wie gegen Chiasso, werden wir noch viele Punkte sammeln.»