Mazes Serie ist gerissen – Rebensburg gewinnt in Åre

Die im Weltcup führende Tina Maze hat nach vier Riesenslalom-Siegen erstmals in diesem Winter nicht ihre Spezialdisziplin gewinnen können. Im schwedischen Åre triumphiert die Deutsche Viktoria Rebensburg. Beste Schweizerin wurde Lara Gut auf Platz 13.

Grosser Vorsprung trotz grossem Fehler: Viktoria Rebensburg, Siegerin im Schneefall und Flutlicht von Are. (Bild: REUTERS/Pontus Lundahl)

Über eine Sekunde Reserve nahm Viktoria Rebensburg im Schneefall von Åre mit in den zweiten Lauf. Unter Flutlicht rettete sich die 23-Jährige nach einem schweren Innenskifehler ins nächste Tor – und nach angriffiger Fahrt immer noch 62 Hundertstel ins Ziel. Für die Deutsche, Olympiasiegerin 2010 und in den letzten beiden Wintern die Gewinnerin der kleinen Glaskugel in dieser Disziplin, war es nach zwei Podestplätzen der erste Saisonsieg und der neunte Weltcup-Triumph ihrer Karriere.

29.12. Bormio, Abfahrt

Die überlegen im Gesamtweltcup führende Tina Maze musste die Österreicherin Anna Fenninger noch an sich vorbeiziehen lassen und beendete das Rennen in Mittelschweden als Dritte. Die Slowenin baute mit ihrem achten Podestplatz des Winters den Vorsprung in der Gesamtwertung jedoch weiter aus. Sie führt nun mit 351 Punkten Vorsprung vor Maria Höfl-Riesch (De), die sich in Åre als Sechste klassierte.

Für das kleine, nur drei Fahrerinnen umfassende Team von Swiss Ski war es eine Dienstreise in den hohen Norden mit eingeschränktem Vergnügungswert. Dreimal hatten Schweizerinnen im Riesenslalom knapp verpasst, und Lara Gut, Vierte in Aspen und St. Moritz, war diesmal als Dreizehnte mit 2,64 Sekunden Rückstand auf Rebensburg die beste.

Fabienne Sutter, mit der Startnummer 48 im ersten Lauf auf Platz 26 gefahren, belegte Rang 21 und holte ihre ersten Riesenslalom-Punkte der Saison. Dominique Gisin, vielversprechende Vierte beim Auftakt in Sölden, fiel nach einem grossen Fehler im Finaldurchgang von 21 auf 26 zurück.