RTV Basel: Der Coup im Cup

Nach 2006 stehen die Handballer des RTV Basel erstmals wieder im Halbfinal des Schweizer Cup. In der Verlängerung gewann der RTV seinen Viertelfinal im Nationalliga-B-Duell beim TV Endingen und spielt nun im Mai mit drei Nationalliga-A-Clubs das Final-Four-Turnier.

Der RTV Basel jubelt in der Saison 2014/15. (Bild: Robert Varadi)

Der schöne Erfolg für die RTV-Handballer hing an einem dünnen Faden. Nach einer überzeugenden ersten Halbzeit, nach fünf Toren von Florian Goepfert, dem besten RTV-Werfer des Abends, und dank eines hervorragenden Torhüters Pascal Stauber lagen die Basler in Endingen zur Pause mit 15:10 vorne.

Und dann ging plötzlich nichts mehr. Nach Wiederbeginn gelangen den Gästen in 24 Minuten gerade einmal zwei Tore, und nach 53 Minuten übernahm der TV Endingen, in der Nationalliga B der grosse Widersacher des RTV und derzeit mit vier Punkten Abstand Tabellenführer, erstmals die Führung (18:17).

Der RTV fing sich wieder, drehte das Resultat dank drei Toren von Max Dannmeyer zum 21:19, musste Endingen aber doch noch den erneuten Ausgleich zugestehen (21:21). In der Verlängerung über zweimal fünf Minuten spielten die Basler, wie es in einer Medienmitteilung des Vereins heisst, «cool, überlegt und souverän», gingen sie innert vier Minuten und drei Goepfert-Toren mit 25:22 in Führung, und diesen Vorsprung gaben sie nicht mehr aus der Hand bis zum 27:25.

Auslosung am 12. Februar

Der Lohn für den dramatischen Fight in Endingen ist das Final-Four-Turnier um den Schweizer Cup, in dem der RTV zuletzt 2006 stand. Aus der damaligen Mannschaft, die dem TV Suhr unterlag (27:29), sind in den Reihen der Realturner immer noch Mischa Hof­stetter, Igor Stamenov und Florian Goepfert dabei. Der langjährige Nationalgoalie Stauber spielte seinerzeit auf der Gegenseite.

Wer der erste Gegner beim Halbfinal- und Finalturnier am 9./10. Mai in Olten sein wird, erfährt der RTV bei der Auslosung am 12. Februar, die im Rahmen der Nationalliga-A-Partie Zug gegen Yellow Winterthur stattfindet.

Erwartungsgemäss gewannen Pfadi Winterthur und Kadetten Schaffhausen, die beiden Spitzenteams der Nationalliga A, ihre Viertelfinal-Auswärtsspiele souverän, wohingegen die dritte Kraft der Liga, Wacker Thun, im Kantonal-Derby beim BSV Bern Muri vor 1000 Zuschauern verdient mit 26:34 unterlagen.

Heimspiel am Sonntag gegen Chênois

Der Coup im Cup wird dem RTV und seinen Aufstiegsambitionen Flügel verleihen. Wie sich das im Nationalliga-B-Alltag auswirkt, wo der Jahresauftakt in Zofingen danebenging, wird sich im ersten Heimspiel zeigen. Am Sonntag (16.00 Uhr, Sporthalle Rankhof) ist der Tabellenvorletzten Chênois Genf der Gegner.

» Die Viertelfinal-Berichterstattung auf handball.ch

» Alle Endspiele und die Siegerliste im SHV-Cup

Schweizer Cup, Viertelfinal
TV Endingen–RTV 1879 Basel 25:27 nach Verlängerung (10:15/21:21/22:25)
Sporthalle Weissenstein, Würenlos. – 300 Zuschauer. – SR Meyer/Buache.
Torfolge: 1:0, 1:2, 2:4, 4:4, 5:7, 9:9 (22.), 9:14 (30.), 10:15; 12:15, 12:16 (35.), 15:16, 15:17 (47.), 18:17, 18:19, 19:21 (59.), 21:21; 21:24 (64.), 22:25, 22:26 (66.), 24:26, 24:27.
Strafen: Zweimal 2 Minuten gegen den TV Endingen, fünfmal 2 Minuten gegen den RTV 1879 Basel.

TV Endingen: Ferrante/Willimann; Lukas Riechsteiner (3), Leitner, Gottardi, Huwyler (2), Sudzum (3), Christian Riechsteiner (7/5), Pejkovic (4), Ahmetasevic, Schubnell (5), Ladan, Sebastian Kaiser (1), Kündig.
RTV 1879 Basel: Stauber/Steiner; Hylken (1), Goepfert (9), Hofstetter, Stamenov (3), Ebi, Langhein, Wessner (1), Basler (1), Martinez (3), Vukelic (2/2), Dannmeyer (7), Falkman.
Bemerkungen: RTV ohne Golubovic (verletzt). 44. (13:16) Ferrante hält Penalty von Vukelic. 70. (24:27) Ferrante hält Penalty von Falkman.

Die weiteren Viertelfinals: Lakers Stäfa–Pfadi Winterthur 24:34, BSV Bern Muri–Wacker Thun 34:26, GC Amicitia Zürich (1. Liga)–Kadetten Schaffhausen 29:42.

Das Final-Four-Turnier findet am 9./10. Mai in Olten statt.