Stäfa besiegelt den Abstieg des RTV

Mit der klaren 25:33 (13:15)-Niederlage bei den Lakers Stäfa ist es auch rechnerisch Tatsache: Nach sechs Jahren in der Nationalliga A steigt der RTV Basel ab.

Der RTV Basel – hier mit Ex-Nationalkeeper Pascal Stauber – steigt nach sieben Jahren in der Nationalliga A wieder ab. (Bild: Robert Varadi)

Abzusehen war es schon seit Wochen, vielleicht schon seit Monaten, dass der RTV Basel die höchste Klasse im Schweizer Handball nicht wird halten können. Nach einen weiteren Niederlage am Samstag in der Frohberg-Halle von Stäfa ist es definitiv: Die Realturner können in den verbleibenden vier Runden den Rückstand auf GC Amicitia Zürich nicht mehr wettmachen. Gerechnet hatten wohl auch die kühnsten Optimisten nicht mehr damit.

Die Partie am rechten Zürchseeufer gestalteten die Basler bis zur Pause ausgeglichen, in der Startviertelstunde lagen sie zeitweise mit drei Treffern in Führung. Besiegelt wurden die Niederlage und damit der Abstieg zwischen der 40. und 45. Minuten, als die Gastgeber von 18:16 auf 23:16 davonzogen. Bester Werfer beim RTV war der Schweizer Nationalspieler Marko Vukelic mit neun Treffern; Torhüter Pascal Stauber hielt zwei Siebenmeter.

Es wird nun noch ein langer Abschied werden bis zum Ende der Saison am 11. Mai. Zweimal, am 20. April gegen GC Amicitia und am 27. April gegen Stäfa, spielt der RTV daheim in der Sporthalle Rankhof. In der Nationalliga B wird nächste Saison der Lokalrivale TV Möhlin den Weg der Basler kreuzen. Die Möhlemer verloren am Samstag zwar bei der HSG Siggenthal/Vom Stein 21:26, spielen als Aufsteiger und aktuell Tabellenfünfter aber ein ausgezeichnetes Jahr.

Nationalliga A, Abstiegsrunde

Lakers Stäfa–RTV 1879 Basel 33:25 (15:13)
Sporthalle Frohberg, Stäfa. – 300 Zuschauer. – SR: Wyss/Zowa.

Torfolge: 0:1, 2:2, 2:5 (6.), 4:6, 5:7 (10.), 7:7, 7:8 (14.), 9:9 (18.), 12:9 (21.), 12:11, 15:11 (28.), 15:13; 17:13, 17:15, 18:16 (40.), 23:16 (45.), 25:19, 27:21, 29:22, 31:24, 33:25. – Strafen: viermal 2 Minuten gegen Stäfa, siebenmal 2 Minuten gegen den RTV.
RTV: Stauber/Steiner; Engler (1), Gulbicki (2), Ebi (2), Stamenov (1/1), Hofstetter (3/2), Brunner, Kuppelwieser, Wessner (4), Basler, Vukelic (9/4), Dannmeyer (2), Wittlin (1).
Bemerkungen: RTV 1879 Basel ohne Strübin (verletzt). – Stauber hält zwei Penalties.