Unter einem kleinen Drama macht es Basel Regio nicht

Drittes Spiel im 1.-Liga-Play-off, dritte Verlängerung und ein weiteres Herzschlagfinale: Unihockey Basel Regio gewinnt 5:4 in Fribourg, setzt seinen Lauf fort und zieht in die Aufstiegsspiele zur Nationalliga B ein.

(Bild: Unhockey Basel Regio)

Es ist schon von «historischer Dimension» die Rede, bei den Unihockeyanern. Und ein bisschen scheinen sie sich selbst die Augen zu reiben, welchen Verlauf diese Saison nimmt. Durch die Viertel- und Halbfinals sind die Männer bereits souverän marschiert, nun haben sie sich gegen Fribourg in drei Begegnungen durchgesetzt und spielen vom ersten April-Wochenende an um den Aufstieg in die Nationalliga B. Und das erst ziemlich genau drei Jahre nach dem offiziellen Zusammenschluss von vier Vereinen zu Basel Regio.

In den Play-off-Finals der 1. Liga hat es Basel Regio nicht unterhalb der Kategorie «kleines Drama» gemacht: Erst gewann die Mannschaft von Trainer Werner Haller nach 0:3- und 1:4-Rückstand in Fribourg mit 5:4 in der Verlängerung. Der erste Matchball wurde am Samstag vor der rekordverdächtigen Kulisse von 350 Zuschauern in der Ettinger Möslibachhalle vergeben. Diesmal fiel die Entscheidung zugunsten der Romands in der vorletzten Minute der Zusatzzeit mit dem Penaltytreffer zum 3:4.

Von Demoralisierung aber keine Spur: Nur einen Tag später, wieder vor fast 500 Zuschauern in Fribourg, schaffte Basel Regio das Kunststück, mit dem gleichen Ergebnis wie im ersten Auswärtsspiel zu triumphieren. In der völlig ausgeglichenen Serie lagen die Basler wieder zweimal zurück, drehten die Partie, verschafften sich einen Zwei-Tore-Vorsprung, mussten den Ausgleich und die dritte Verlängerung hinnehmen – ehe Kaspar Kallion in der dritten Minute der Extrazeit den entscheidenden Treffer erzielte.

So wurde in der Kabine von Basel Regio gefeiert:

Common!!

Posted by Unihockey Basel Regio on Sonntag, 20. März 2016

Nun geht es in den Auf-/Abstiegs-Play-offs zur Nationalliga B gegen Zürisee Unihockey ZKH. Die haben die reguläre Saison als Neunte abgeschlossen und sind im Play-out dem scheinbar aussichtslosen Ticino Unihockey (12. mit lediglich 6 Punkten aus 22 Runden) mit 1:3 unterlegen. Basel Regio startet in die Best-of-Five-Serie am Samstag, 2. April mit einem Heimspiel in Ettingen.

Play-off-Final, 1. Liga, 2. Spiel:

Unihockey Basel Regio – Unihockey Fribourg 3:4 n.V. (1:1, 2:2, 0:0, 0:1)
Möslibachhalle, Ettingen. – 329 Zuschauer. – SR Anliker/Meyer.
Tore: 15. Mendelin (Kasenurm) 1:0. 17. Müller (Stirnimann) 1:1. 23. Mendelin 2:1. 31. Mendelin (Schaffter) 3:1. 35. Weibel (Aerschmann) 3:2. 38. Stirnimann (Kaeser) 3:3. 79. Aerschmann 3:4.
Strafen: 2 mal 2 Minuten gegen Unihockey Basel Regio. 4 mal 2 Minuten gegen Unihockey Fribourg.

3. und entscheidendes Spiel:

Unihockey Fribourg – Unihockey Basel Regio 4:5 n.V. (1:1, 1:3, 2:0, 0:1)
Ste. Croix, Fribourg. – 465 Zuschauer. – SR Ambühl/Wälti.
Tore: 4. Müller (Aerschmann) 1:0. 12. Kramer (Kallion) 1:1. 22. Köstinger (Stirnimann) 2:1. 25. Kramer (Kasenurm) 2:2. 26. Levola (Mendelin) 2:3. 35. Kasenurm (Mendelin) 2:4. 45. Streit 3:4. 53. Hayoz 4:4. 63. Kallion 4:5.
Strafen: 3 mal 2 Minuten gegen Unihockey Fribourg. 2 mal 2 Minuten gegen Unihockey Basel Regio.

Unihockey Basel Regio: Tim Kramer (T), Christian Coray (T), Martin Mendelin, Matthias Reist, Tiziano Conti, Michael Kehrli (C), Kaspar Kallion, Patrick Mendelin, Dominic Van Stipriaan, Patrick Schaffter, Cédric Mendelin, Dominik Mendelin, Simon Best, Nicolas Schwob, Tobias Rudin, Dennis Kramer, Moritz Eggmann, Jaakko Levola, Martin Brüllhardt, Tanel Kasenurm.