Ein paar Äpfel, eine Tasse und Zutaten aus dem Vorratsschrank, mehr braucht es nicht für Apple Crisp, ein gratiniertes Dessert oder Z’vieri.
Rezepte, die ihre Mengenangaben in „Tassen“ formulieren, sind rar und haben den Touch von einfacher Landküche längst vergangener Zeiten. Crumble aux pommes oder Apple Crisp könnte aus einem Grossmutter-Kochbuch stammen. Die Zutaten sind in jedem Vorratsschrank, und mit Ausnahme von kurzem Obst rüsten ist der Aufwand gering.
Die Äpfel mit der Knusperkruste können warm oder kalt serviert werden. Direkt aus dem Ofen mit einer Kugel Vanilleglacé schmecken sie am besten. Verwenden sie säuerliche Äpfel, die sich zum Kochen eignen, z.B. den Winterapfel Boskop. Meine Freundin Lena mag Apple Crisp besonders, weil es sich um eines jener feinen Desserts handelt, die nicht süss sind.
Apple Crisp (Lenas Favorit)
Fünf Tassen säuerliche Äpfel (mit oder ohne Schale) in grosse Stücke schneiden. In eine bebutterte Gratinform füllen. Eine Tasse brauner Zucker, 3/4 Tasse Mehl, 3/4 Tasse Haferflocken, 1/2 Tasse weiche Butter und 1 Teelöffel Zimt vermengen, bis das ganze „brösmelig“ ist. Auf die Äpfel verteilen und bei 200 Grad etwa 40 Minuten backen, bis die Äpfel weich und die darauf verteilte Masse krustig ist.