Auftaktsiege für Basel, GC und YB

Basel gewinnt in der 19. Runde der Super League bei Lausanne mit 3:1. Auch die Grasshoppers (3:1 in Luzern) und die Young Boys (2:1 gegen Thun) starten optimal in die Rückrunde.

Schiri Studer schickt Luzerns Renggli vorzeitig unter die Dusche (Bild: Si)

In der 10. Minute ging der Leader aus Basel in Führung. Torschütze war allerdings ein Lausanner. Der Slowene Miha Mlevja traf nach einer einer Hereingabe von Giovanni Sio ins eigene Tor. Sechs Minuten nach der Pause glich Lausanne aus. Pascal Feindouno war der Torschütze. Mitte der zweiten Halbzeit ging Basel erneut in Führung. Fabian Frei hatte mit einem Kopfball Erfolg. In der Nachspielzeit traf auch noch Philipp Degen, womit der Sieg für Basel aber etwas zu hoch ausfiel. Der Tabellen-Letzte Lausanne kämpfte gut und hielt die Partie lange offen.

Shkelzen Gashi schoss die Grasshoppers in der 9. Minute in Front. Luzerns Torhüter David Zibung hatte einen Weitschuss nicht festhalten können, Gashi stürmte heran und mit dem Absatz traf er zum 1:0. Nur drei Minuten später stand es bereits 2:0 für die Zürcher. Michael Lang hatte mit einem Kopfball Erfolg. In der 74. Minute machte Vero Salatic alles klar. Ihm gelang sein erster Saison-Treffer zum 3:0. Luzern traf in der 77. Minute immerhin noch zum Ehrentreffer, den Michel Renggli mit einem Freistoss an Freund und Feind vorbei erzielte. Kurz vor Schluss musste Renggli dann noch mit einer etwas harten Gelb-Roten Karte vom Platz.

In der 54. Minute gingen die Young Boys im Berner Derby in Führung. Josef Martinez, der in Hinrunde noch für Thun gespielt hatte, traf nach einem indirekten Freistoss aus kürzester Distanz. Aber fast im Gegenzug fiel der Ausgleich für Thun. Torschütze war Thomas Reinmann. In der 89. Minute gelang aber Gonzalo Zarate mit einem haltbaren Schuss das 2:1 für die Berner.

Gut zehn Minuten vor Schluss hatte Thun mit einem Lattenschuss Pech. Christian Schneuwly traf die Latten-Unterkante, von wo der Ball knapp vor die Torlinie prallte. Und kurz vor Schluss setzte Andreas Wittwer einen Schuss an den Pfosten.

Die Thuner hatten schon zum Auftakt der zweiten Hälfte eine Riesenchance vergeben. Christian Schneuwly konnte alleine vor dem Tor einen Kopfball nicht verwerten.

Resultate: Aarau – St. Gallen 1:1 (1:0). Zürich – Sion 1:0 (1:0). Lausanne-Sport – Basel 1:3 (0:1). Luzern – Grasshoppers 1:3 (0:2). Young Boys – Thun 2:1 (0:0).

Rangliste: 1. Basel 36. 2. Young Boys 34. 3. Grasshoppers 33. 4. Luzern 32. 5. St. Gallen 30. 6. Zürich 25. 7. Thun 24. 8. Aarau 19. 9. Sion 17. 10. Lausanne-Sport 7.