Aus der Weihnachtsbackstube: Honigschnitten und Amaretti

Gutzidose leer? Füllen Sie sie mit Honigschnitten und Amaretti. Zwei Rezepte für Profi- und AmateurbäckerInnen. Falls Sie noch nicht wissen, womit Sie diesjahr ihre Gutzidosen füllen möchten, hätten wir da zwei Vorschläge: Die super einfachen Amaretti für alle UngernbäckerInnenabersichzumBackenverpflichtetFühlenden und die etwas aufwändigeren Honigschnitten für WeihnachtsprofismitBackerfahrungshintergrund. Letztere bekommen die süssen Schnittchen mit Lebkuchentouch vielleicht optisch […]

Der Teller der süssen Versuchung: Amaretti und Honigschnitten

Gutzidose leer? Füllen Sie sie mit Honigschnitten und Amaretti. Zwei Rezepte für Profi- und AmateurbäckerInnen.

Falls Sie noch nicht wissen, womit Sie diesjahr ihre Gutzidosen füllen möchten, hätten wir da zwei Vorschläge: Die super einfachen Amaretti für alle UngernbäckerInnenabersichzumBackenverpflichtetFühlenden und die etwas aufwändigeren Honigschnitten für WeihnachtsprofismitBackerfahrungshintergrund. Letztere bekommen die süssen Schnittchen mit Lebkuchentouch vielleicht optisch etwas besser hin als ich.

Meine Exemplare sind nichts für Ästheten, haben es aber dennoch aufs Foto geschafft. Ein Tip: Schneiden Sie die Honigschnitten in kleinere Stangen oder noch besser in Würfel in Pralinégrösse. Vor dem Verzehr sollten die Kekse mit dem feinen Lebkuchen- und Orangenaroma mindestens 24 Stunden luftdicht verpackt bleiben.

Honigschnitten

500 Gramm Orangenblüten- oder Akazienhonig sowie 50 Gramm feiner brauner Zucker unter Rühren in einem Topf erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Abkühlen lassen. Ein Ei, 150 Gramm Butter, 100 Gramm gehackte Mandeln, 100 Gramm Orangeat sowie die abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange vermischen. Die Honigmasse dazu geben. 450 Gramm Mehl, 2 Esslöffel Lebkuchengewürz und 2 Esslöffel Natron mit dem Knethaken des Handrührers unterrühren.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmässig darauf verteilen. 25-30 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen.

Für die Glasur 150 Gramm Puderzucker mit 1-2 Esslöffeln Orangensaft oder Orangenlikör verrühren und den noch leicht warmen Kuchen damit bestreichen. Die Glasur trocknen lassen und den Kuchen in Streifen oder Würfel schneiden.

Amaretti

300 Gramm geschälte gemahlene Mandeln mit 1-2 Esslöffeln Amaretto (italienischer Mandellikör), 2 frischen Eiweiss und 480 Gramm Puderzucker zu einem Teig verkneten. Aus dem Teig kirschgrosse Kugeln formen und diese auf ein mit Alufolie belegtes Blech legen (sie lösen sich dann besser). Genügend Abstand zwischen den Kugeln lassen, da sie beim Backen auseinander gehen. Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad etwa 25 Minuten backen. Noch warm mit Puderzucker bestreuen. Auf Kuchengittern auskühlen lassen.

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