Bärlauch-Pesto

Kurz ist die Bärlauch-Saison. Mit diesem Pesto hat man länger was davon. In diesem Frühjahr ist es ein bisschen kühler als sonst. In der ganzen Schweiz ist es einfach nur kalt und nass. Trotzdem habe ich mich herausgewagt, um im Wald wilden Bärlauch zu hamstern. Bärlauch (Allium Ursinum) ist in Europa und Asien beheimatet und […]

Bärlauch-Pesto selbst gemacht.

Kurz ist die Bärlauch-Saison. Mit diesem Pesto hat man länger was davon.

In diesem Frühjahr ist es ein bisschen kühler als sonst. In der ganzen Schweiz ist es einfach nur kalt und nass. Trotzdem habe ich mich herausgewagt, um im Wald wilden Bärlauch zu hamstern. Bärlauch (Allium Ursinum) ist in Europa und Asien beheimatet und ein Verwandter des Schnittlauchs. Dieses mild nach Knoblauch schmeckende Grünzeug ist wunderbar für Ihren Körper und kann in der Küche auf unterschiedlichste Weise verwendet werden: für ein Pesto, in Suppen und Saucen, im Omelette, grob gehackt im Salat oder als Frühlingszwiebeln-Ersatz in asiatischen Wokgerichten.

Wegen der kurzen Erntezeit ist Bärlauch für mich noch begehrenswerter. Ich bin ganz wild danach. Im Alnatura hab ich vor ein paar Tagen einen kleinen Bund entdeckt und musste mir sofort welchen kaufen. Am gleichen Tag hab ich daraus ein Glas Bärlauch Pesto gemacht, damit ich länger etwas davon habe. Das Pesto kam jetzt schon bei mehreren Gelegenheiten zum Einsatz. In Vegi-Dips, zu Crostini, in einer Suppe und in Kombination mit einem Risotto. Vielleicht werd ich den Rest noch in einem Sandwich für meinen Mann unterkriegen oder auf einer Pizza … Ich bin wirklich ganz verrückt danach!

Bärlauch hat einen hohen Anteil an Folsäure und essenziellem Vitamin B und es wirkt sich positiv auf die Verdauung aus. Probiotisch ist es ebenfalls und fördert deshalb die Vermehrung freundlicher Bakterien in unserem Organismus. Bärlauch hat auch antibakterielle Eigenschaften, um gegen Frühlingshusten und -schnupfen vorzubeugen. Hier finden Sie dazu noch mehr Informationen.

Wildes Bärlauch Pesto
– 1 Bund Bärlauch
– 2 Knoblauchzehen
– 200 g Walnüsse
– 120 ml bestes Olivenöl
– Himalaya-Salz und frisch gemahlenen Pfeffer

Schneiden Sie den Bärlauch grob und geben alle Zutaten in den Mixer. Mixen Sie die Zutaten zu einer glatten Paste und geben das Ganze anschliessend in ein sauberes Einmachglas. Giessen Sie über das Pesto jetzt noch ein wenig Olivenöl (das ist die Schutzschicht, damit sich kein Schimmel bilden kann). Lagern Sie das Pesto im Kühlschrank. Das Bärlauch-Pesto können Sie eigentlich überall verwenden, wo ein Rezept nach Knoblauch verlangt.

Meine Tochter Nica hat mir geholfen, Crostini mit Bärlauch-Pesto, halbierten Cherry Tomaten, frischer Kresse und ein paar Tropfen Olivenöl zu machen. Probieren und geniessen!

Falls Sie noch mehr übers Pflücken von wild wachsendem, essbarem Grünzeug lernen möchten, müssen Sie sich das hier anschauen. Sergei Boutenko macht tolle Videos und gibt grossartige Tipps zu diesem Thema.

(Ergibt ein Glas Pesto)

Mehr Tipps und Rezepte auch auf: greenhomechef.com

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