Bayerns Verfolger mit Niederlagen

Bayern München baut mit einem 3:2 zu Hause gegen Düsseldorf und den gleichzeitigen Niederlagen der Verfolger Dortmund und Leverkusen seinen Vorsprung auf nunmehr 20 Punkte aus.

Draxler erzielte in seinem 100. Bundesligaspiel das 1:0 für Schalke (Bild: Si)

Dortmund verlor auf Schalke 1:2, Leverkusen in Mainz 0:1.

Zum Matchwinner für die Bayern avancierte Verteidiger Jêrome Boateng. Sein Kopfballtreffer in der 86. Minute war gleichzeitig sein erstes Tor in der Bundesliga. Zuvor hatten die Bayern zweimal einen Rückstand wettzumachen. Mathis Bollys Tor (16.) glich Thomas Müller kurz vor der Pause aus und zwei Minuten nach Andreas Lambertz‘ Treffer (71.) egalisierte Franck Ribéry. Boateng stellte schliesslich Bayerns 23. Sieg in Folge ohne Niederlage sicher. Xherdan Shaqiri war an der Entstehung des Siegestreffers beteiligt.

Vier Tage nach dem Erfolg der Dortmunder in der Champions League gegen Donezk folgte im 142. Revierderby die zweite Niederlage gegen Schalke in dieser Saison. Julian Draxler (11.) und Klaas-Jan Huntelaar (35.) bescherten den Schalkern mit ihren Toren den Prestigesieg gegen den Erzrivalen. Für die Gäste traf Robert Lewandowski (59.). Schalke glich durch den Sieg die Bilanz der Bundesligaderbys aus – beide Teams gewannen jeweils 29 Spiele (bei 24 Unentschieden).

Leverkusen kassierte mit dem 0:1 in Mainz den nächsten Rückschlag im Kampf mit Dortmund um Platz zwei. Ein verwandelter Handspenalty von Andreas Ivanschitz (61.) verhalf den Mainzern zum ersten Sieg nach sechs Spielen und zum Sprung auf Rang sechs.

Greuther Fürth kann wohl die Planung für die 2. Bundesliga in Angriff nehmen. Der Aufsteiger verlor das Kellerderby gegen Hoffenheim, das ohne Eren Derdiyok die Reise nach Fürth angetreten war, mit 0:3 und ist bereits 14 Punkte vom rettenden 15. Tabellenplatz entfernt. Der VfL Wolfsburg verabschiedete sich dagegen mit dem 5:2 beim SC Freiburg aus dem Kreis der gefährdeten Vereine. Wolfsburgs Ricardo Rodriguez gelang als linker Aussenverteidiger eine gute Leistung. Mit Flanken bereitete er die Tore zum 1:1 und 3:1 vor.

Bremens Aleksandar Ignjovski sorgte mit seinem Treffer in der 77. Minute für das 1:1 bei Borussia Mönchengladbach. Der Verteidiger rettete damit seinem Team nach drei Niederlagen in Serie immerhin einen Punkt. Peniel Mlapa (72.) hatte die Gastgeber in Führung geschossen.

Telegramme:

Bayern München – Fortuna Düsseldorf 3:2 (1:1). – 71’000 Zuschauer. – Tore: 16. Bolly 0:1. 45. Müller 1:1. 71. Lambertz 1:2. 73. Ribéry 2:2. 86. Boateng 3:2. – Bemerkung: Bayern München mit Shaqiri (ab 68.).

Schalke – Borussia Dortmund 2:1 (2:0). – 61’673 Zuschauer. – Tore: 12. Draxler 1:0. 35. Huntelaar 2:0. 59. Lewandowski 2:1. – Bemerkung: Schalke ohne Barnetta (Ersatz).

Freiburg – Wolfsburg 2:5 (1:3). – 22’900 Zuschauer. – Tore: 2. Max Kruse 1:0. 7. Makiadi (Eigentor) 1:1. 16. Vieirinha 1:2. 22. Olic 1:3. 49. Olic 1:4. 65. Flum 2:4. 93. Diego 2:5. – Bemerkung: Wolfsburg mit Benaglio und Rodriguez, ohne Hitz (Ersatz).

Mainz – Bayer Leverkusen 1:0 (0:0). – 30’124 Zuschauer. – Tor: 61. Ivanschitz (Handspenalty) 1:0.

Greuther Fürth – Hoffenheim 0:3 (0:2). – 15’760 Zuschauer. – Tore: 10. Firmino 0:1. 16. Joselu 0:2. 50. Weis 0:3. – Bemerkung: Hoffenheim ohne Derdiyok (nicht im Aufgebot).

Borussia Mönchengladbach – Werder Bremen 1:1 (0:0). – 54’010 Zuschauer. – Tore: 72. Mlapa 1:0. 77. Ignjovski 1:1. – Bemerkung: Mönchengladbach mit Xhaka.

Rangliste: 1. Bayern München 25/66. 2. Borussia Dortmund 25/46. 3. Bayer Leverkusen 25/45. 4. Schalke 04 25/39. 5. Eintracht Frankfurt 24/38. 6. Mainz 25/37. 7. SC Freiburg 25/36. 8. Hamburger SV 24/35. 9. Borussia Mönchengladbach 25/35. 10. Hannover 96 24/33. 11. Nürnberg 25/31. 12. Wolfsburg 25/30. 13. VfB Stuttgart 24/29. 14. Werder Bremen 25/29. 15. Fortuna Düsseldorf 25/28. 16. Augsburg 25/21. 17. Hoffenheim 25/19. 18. Greuther Fürth 25/14.