Belgien ringt in Verlängerung die USA nieder

Der letzte Viertelfinalist heisst Belgien. Die «Roten Teufel» siegen in ihrem Achtelfinal in Salvador gegen die USA völlig verdient mit 2:1 nach Verlängerung.

Romelu Lukakus Einwechslung brachte Belgien auf die Siegesstrasse (Bild: SI)

Belgiens Matchwinner in der Verlängerung waren Kevin De Bruyne vom VfL Wolfsburg und der nach 90 Minuten eingewechselte Romelu Lukaku von Everton. Sie konnten sich je einen Treffer und eine Vorlage gutschreiben lassen. Für beide waren es die ersten Tore an dieser WM. Das Team von Marc Wilmots trifft nun auf Argentinien, den Bezwinger der Schweiz.

De Bruyne, der Mittelfeldspieler mit dem Bubengesicht, vollstreckte in der dritten Minute der Verlängerung kaltblütig. Der Pass von Lukaku war zwar nicht angekommen, nachdem sich dieser auf dem rechten Flügel durchgetankt hatte, De Bruyne eroberte aber den Ball zurück für Belgien, umkurvte die gegnerischen Verteidiger Gonzalez und Besler und schoss flach ein zum längst fälligen 1:0. Beim 2:0 in der 105. Minute waren die Rollen getauscht. De Bruyne lieferte den Assist und Lukaku vollendete kraftvoll. Die Belgier konnten deshalb mit einem beruhigenden Polster in die kurze Pause der Overtime.

Die USA fighteten

Doch die US-Boys gaben sich noch nicht geschlagen. Sie fighteten dafür, dass der amerikanische Traum an dieser WM weiterlebt. Und es sollte noch einmal dramatisch werden. Jürgen Klinsmanns «Joker» Julian Green, der aus der Organisation von Bayern München stammt, stach und verkürzte mit einem Volley auf 1:2 (107.).

Und plötzlich lagen der Ausgleich und das Penaltyschiessen in der Luft. Die Amerikaner hatten zwischen der 105. und der 120. Minute ihre mit Abstand stärkste Phase. Viel fehlte nicht und Jermaine Jones (108.) oder Captain Clint Dempsey (114.) hätten das 2:2 erzielt. Das «Happy End» der Amis blieb aber aus.

Belgien – USA 2:1 n.V. (0:0, 0:0)

Arena Fonte Nova, Salvador. – 48’000 Zuschauer. – SR Haimoudi (Alg).

Tore: 93. De Bruyne 1:0. 105. Lukaku 2:0. 107. Green 2:1.

Belgien: Courtois; Alderweireld, Van Buyten, Kompany, Vertonghen; Witsel, Fellaini; Mertens (60. Mirallas), De Bruyne, Hazard (111. Chadli); Origi (91. Lukaku).

USA: Howard; Cameron, Gonzalez, Besler, Beasley; Jones; Johnson (32. Yedlin), Zusi (72. Wondolowski), Bradley, Bedoya (105. Green); Dempsey.

Bemerkungen: Belgien ohne Vanden Borre (verletzt) und Defour (gesperrt). 32. Johnson verletzt ausgeschieden. 56. Kopfball von Origi an die Latte. – Verwarnungen: 18. Cameron. 42. Kompany (beide Foul).