Die Restaurant-Tester von Gault Millau haben den „Koch des Jahres 2013“ gekürt. Es ist Benoît Violier (41), der im „Hôtel de Ville“ in Crissier VD hinter dem Herd steht. Die Gourmet-Fibel Gault Millau zeichnete ihn mit der Höchstnote 19 aus.
Violier ist erst seit April Chef über die 22 Köche des „Hôtel de Ville“ und hat gemäss Gault Millau vom ersten Tag an Gäste und Berufskollegen begeistert. Chefredaktor Urs Heller fasst seine Leistung mit dem Wort „hervorragend“ zusammen. Violier den 19. Punkt vorzuenthalten wäre ein Fehlurteil gewesen, wird Heller in der Mitteilung vom Montag zitiert.
Neben Violier dürfen sich auch fünf andere Köche in der Schweizer Gastronomie mit 19 Punkten schmücken. Es sind dies Andreas Caminada (Fürstenau GR), Philippe Chevrier (Satigny GE), André Jaeger (Schaffhausen), Didier de Courten (Sierre VS) und Bernard Ravet (Vufflens-le-Château VD).